ブラッドボーン星の娘エーブリエタース攻略

エーブリエタースはクリアに必須ではないボス。
頭部がカリフラワーで胴体がタコのような魔物。

発狂ゲージが上がる血を吐くので、発狂耐性が上がる灰狼系装備がオススメ。
発狂耐性が上がるカレル文字「深海」も。
HP50%以降では、エーブリエタースの体から出る血のような霧に触れても発狂ゲージが増える。

炎、雷、刺突に弱い
レイテルパラッシュか銃槍に発火ヤスリや雷光ヤスリを使う。
眷属なので対眷属ダメージアップの血晶石もオススメ。

エーブリエタースとの戦い方は、ロックしたほうが突進を避けやすいかと。
突進の前から左右に移動しつつ、突進のタイミングでバックステップすると無傷で回避できる。
ただしタイミングはシビアで、ズレると脇の触手にぶつかってしまう。
サイドステップだと避けられない。

頭部が弱点で、攻撃し続けるとダメージが蓄積してダウンする。
ダウン時に致命攻撃可能。

頭部と胴にロックできるけど、頭部狙いなら頭部をロックする。
大砲で頭部を狙うのも効果的。
エーブリエタースと距離を置いて叩きつけ攻撃を誘い、頭部が下がったタイミングで攻撃する。
距離を置くと突進が来ることもあるので、上記のバックステップ法で回避する。

エーブリエタースに接近して戦うには、側面や背面を確保する。
正面だとつかみ攻撃で大ダメージ。
HPが1000以下だと即死。

エーブリエタースが浮遊してポジションを変えるときは、着地地点に走って攻撃するチャンス。

エーブリエタースのHPが50%くらいになると、頭上に光を集めて魔法の矢を3連発射する。
この魔法の矢はタイミングを見て左右ステップで回避可能。
直撃すると仰け反りが発生し、その仰け反りの間に次の魔法の矢を連続で食らうことになるので、実質的には即死攻撃と同じ。
ローリングだと魔法の矢を射出タイミングを狙いにくいので、頭部にロックをかけて頭上の光が視界に入るようにしたほうが回避しやすいかと。
発狂攻撃は血を吐く攻撃を避ければいいので、魔法対策に神秘耐性を上げるのも手かもしれない。