Back 4 Blood攻略メモ

Back 4 BloodはL4Dのスタッフが作ったゾンビもので、L4D同様に4人でステージを進むCOOPゲー。

全体で40GBなので、私のプロバイダ速度規制だと4日はかかると思っていたら、発売日深夜にDLしてPC放置して、朝にはDL完了していた。
ダウンロードログには最大3.2MB/s出ていた。
速度規制が解除されていたらしい。
いつもは深夜でも100~120KB/sくらいしか出ないから、1GBあたり1時間弱かかっていた。

余談だけど、B4Bを起動中はPC内部のGPUファンが猛烈に回転しているようで、うるさかった。
ゲーム自体にFPS制限設定は無いようで、Nvidiaコントロールパネルで60FPSに制限すると、うるさい回転音は無くなった。
たぶん60FPS以上で描画してたんだと思う。

ステージ1-1エヴァンスパークから脱出

4人のキャラに特徴付けがある。

エヴァンジェロ:
マチューテを初めから持っている。
60秒に1回、敵の掴み攻撃から逃れるスキルを使える。
チーム全体の移動速度+5%。
スタミナ回復+25%。

ウォーカー:
初めからGlock23という拳銃を持っている。
高精度キルで射撃精度が5秒間+20%。
チーム全体の体力+10%。
ダメージ+10%。

ホリー:
初めから釘バットを持っている。
リドゥン(ゾンビ)を倒すとスタミナが10回復する。
チーム全体のスタミナ+25。
ダメージ耐性+10。

マム:
初めからBelgianという1回で2発分撃てる強いショットガンを持っている。
各ステージで1回だけ、倒れた仲間を瞬時に蘇生できる。
チーム全体のエクストラライフ+1。
サポートインベントリ+1。

開始前にカードを選択してパラメータを追加する。
ライフ+5とか、スタミナ+10%とか、弾薬容量+10%とか、回復効率+20%がある。

建物1Fから2F廊下に入るとリドゥン(ゾンビ)がいるエリア。
ここからスピードランの実績カウントが始まり、9分45秒以内にゴールのセーフルームに着くと実績解除らしいけど、失敗だった(24分かかった)。

赤い箱はコンタクトボタン長押しで開く。

銅貨やカードがあって、銅貨はショッピング要素、カードは強化要素。

3Fに登るとエクスプローダーという自爆特攻するゾンビがいて、遠距離で倒さないと自爆の巻き添えになる(範囲は結構広い)。
胸の心臓?が弱点っぽい。
敵の出現パターンはランダムかもしれないけど、初見ではこのタイミングで出た。

天井が崩れた部屋から4Fに登ると、トールボーイという右腕が長いゾンビが襲って来る。
右肩の赤い瘤が弱点っぽい。

屋上に着くと橋を降ろし、その音でゾンビラッシュが起きる。
ランダムかもしれないけど、橋の下の建物に火炎やパイプボムを投げると効率よくゾンビを倒せる。
ラッシュが終わっても、エクスプローダーとトールボーイが遅れて襲って来るので注意。

工事中の建物を降りて壊れた壁から外壁に降りると、またエクスプローダーが襲って来る。

倉庫エリアに入ると、スティンガーという腕をめっちゃ伸ばして突き刺す攻撃をするゾンビが出る。
トールボーイも断続的に襲って来る。
このエリアの鳥の巣にちょっかい出すと、音を立ててゾンビラッシュが起きるので注意。

エリア奥のパイプを伝って建物に入るとセーフルームがある。

ステージ1-2血塗れのトンネル

スタート地点の赤い箱で銅貨を消費してアイテムを購入できる。

退廃カードってのが表示されるけど、要は特殊ミッションで、達成すると何らかのボーナスが貰える。
失敗してもクリア自体に影響は無い。
初見だと沈黙は金(潜在的脅威を作動させず脱出する)だった。
要するに鳥の巣を反応させるなって意味。
セーフルームから出て駐車場?に降りて右に鳥の巣がある。

トンネルに合流するとオーガという巨人が襲って来る。
HP半減くらいで勝手に地中に逃亡してしまう。

トンネルに入るとエクスプローダー、スティンガー、トールボーイがいる。
スナイパーで狙撃できそうだったけど、持ってなかった。

行き止まりから左の部屋に入り、ドアを開けるとアラームが鳴ってゾンビラッシュになる。
この先にある救急キャビネットを使うと無限に回復できる

次のアラームドアを開けると、トールボーイとエクスプローダーが3体いる。

3つ目の扉もトールボーイとエクスプローダーがいる。
何か単調な気がする……。
対処法はひたすら撃つだけ。

トンネルに合流すると、またオーガが襲って来る。
ここではHP0にして倒さないといけないっぽい。
オーガは腹と肩の赤い瘤が弱点???

トンネルの出口、瓦礫の隙間からトールボーイとスティンガーが現われる。

壁の割れ目から降りて民家?の地下室に入るとセーフルーム。
周辺の小屋にアイテムがあるけど、どうもランダムポップのようで、無駄に時間を食うと新たなゾンビが現われてしまうから、アイテム探しはしない方が良さげ。

ステージ1-3痛みの列車

セーフルームから出て坂道を登り、森を抜ける。
抜ける間に何度もエクスプローダーなどの襲撃があった。

崖を降りて貨物列車の駅に出たら、上の管理室のレバーを操作して砂を落とすと、ゾンビラッシュが起きる。
管理室の1Fに救急キャビネットがあるので、襲撃前や後で全快するのを推奨。

砂山を登って列車の貨車を乗り越える。
行き止まりの建物に入り、地下の下水を抜けて2Fに入るとセーフルーム。

ステージ1-4交差点

セーフルームから出ると階段を降りて港湾施設に入る。
そこのガスタンクを撃つと壁を爆破できるけど、ゾンビラッシュが起きる。
ラッシュを凌いでからでもいいし、ラッシュの中を特攻して崩れた橋を渡る。
凌ぐなら、屋根の上よりも中央の小屋の中で耐えた方が楽な気がする。

フェリーに着いたら、内部を通り抜けて甲板まで登る。
更に反対側に降りると軍が待機しているので、追って来たゾンビを始末する。
爆発物を取ってゾンビ襲撃の合間を縫ってフェリーの機関室に降り、爆発物をセットしたらすぐに軍がいる場所まで戻る(1分以内)。
後はフェリーが爆発したらステージクリアとなる。

生存者が装甲車に乗って基地に出発するエピローグと、ゾンビから逃げる他の生存者のムービーと、装甲車が基地に逃げ込むムービーも再生される。

ホープ要塞

基地にはカードデッキやショップでアイテム購入、射撃場もある。

物資ポイントを消費して、色んなスキルを開放できる。
「ショッピングモール」はビタミン剤(体力+15)、弾薬箱(弾薬容量+25%)、ヘビーアタック(近接攻撃長押しで+100%ダメージのチャージ攻撃になる)。
ショッピングモールを全開放すると「ポールの路地裏」「クリニック」「クロウズネスト」が開放。

2-1一掃

町の生存者を助けるのが目的。
退避(サブミッション)として検体容器の回収も。

基地の門を開けると、閃光弾が打ち上がる。
それが生存者の救援信号で、ガソリンスタンドの周囲のゾンビを一掃すると生存者達が自動的に基地に戻る。
車を撃つと爆発してゾンビを巻き込めるので、トールボーイとかエクスプローダーを効率的に倒せる。
ガススタ1F奥に救急キャビネットがある。
壁に張り付いた繭からゾンビが飛びかかるので注意。

ガススタから出て更に町の奥へ進む。
大通りのリカーストアのシャッターを開けると、騒音でゾンビラッシュが起きる。
リカーストアに入り、ゾンビ襲撃に耐えつつ、生存者4人を助ける。
一部の生存者は壁に張り付いている。
B4Bリカーストアの生存者

通りを戻ってセーフルームに入る。

2-2本のムシ

セーフルームを出たら3分18秒後に大軍が押し寄せるので、時間内に窓を板張りしておく。
ビギナーだと塞ぐ窓は4ヵ所だった。
1Fに2ヵ所、2Fに2ヵ所だけど、ランダムかもしれない。

2Fの非常口から外に出る。
左手奥の路地のアパートの地下から内部に入る。
入口のガスボンベを撃って、瓦礫を吹っ飛ばすと入れる。
2Fのツールキットで開ける部屋には何も無かった。
3Fに生存者がいる。
非常階段から外に出る。
表通りに出たら、そのまま直進して、足場に登ってセーフルームへ。

2-3酒場の電撃作戦

1Fに降りて外に出る。
正面のキートの酒場に入るには、フェンスの足場を乗り越える。
酒場のジュークボックスを起動するとゾンビラッシュが始まる。
このジュークボックスがすげーうるさい……。
私は設定で音量を絞っていたのに、BGMの倍くらいの音量だった。
バス3台に生存者が乗り込んだら終了。
後は店の前の軍用車両に乗り込んでクリアとなる。

Xbox セールスとスペシャル | Xbox Japan
ファミコン発売中止ゲーム図鑑 単行本(ソフトカバー)【2021年4月5日】
非売品ゲームソフト ガイドブック (ゲームラボ選書) 【2018年1月27日】
一人用SF人狼ゲーム『グノーシア - Switch』【2020年12月17日】