FFRK FF4ダンジョン

チュートリアルの伍番魔晄炉クリアで解放。

ミストの洞窟

ミストドラゴンと戦う。

クラウドが強いんで霧状態になる前に倒せる。
本来は霧になったら攻撃を中止し、霧から戻ったら再び攻撃する。
闇が弱点。
聖は吸収。
地は半減。

カインと「地下水脈」が解放。

地下水脈

オクトマンモスと戦う。

これも特に攻略法を考えずとも余裕で勝てる。
クラウドが強い。
雷と闇が弱点。

FF4系のダンジョンはFF4系キャラだとパワーアップする。
同様にダンジョンとキャラが同じシリーズナンバーだとステータスが強化される。
なので、カインを入れるのを推奨。

セシル(暗黒騎士)とアントリオンの洞窟が解放。

アントリオンの洞窟

アントリオンと戦う。

物理攻撃にカウンターがあるけど、大したダメージじゃないのでゴリ押し可能。
氷が弱点。

ローザとホブスの山が解放。

ホブスの山

3エリアある。エリア1~2は各ザコ戦3回。
弱いんで「たたかう」連打でOK。
物理攻撃が高いキャラを4人入れる。
エリア3(山頂)は2回ザコ戦があり、最後にマザーボム

氷弱点なのでブリザドを使う黒魔道士も入れる。
「ばくはつするぞ」で全体ダメージなので英雄はサッズ(シェル&ヘイスト)。

セシル(パラディン)とファブール城が解放。

ファブール城

3エリアあって、エリア1~2はザコと1戦。
弱いんで「たたかう」連打。
エリア3でカインと戦う。

ジャンプはすぐ発動するので、ジャンプ中に攻撃すると空振りする事は起きない。
風は軽減。

リディアとバロン城が解放。

バロン城

ザコバトルが3戦ある。
ベイガンカイナッツォ

ベイガンは腕を倒すと再生する。本体を倒すと腕が自爆する。
なので平均的に削って一気にトドメ。
カイナッツォは「つなみ」を使うけど、雷属性攻撃でつなみを阻止できる。
弱点は氷。

チョッパーを入手。
FF4ダンジョンはここで終わる。
次のFF6のダンジョン「北の炭坑」は中央ルートと合流してるので、中央ルートもクリアする必要がある。

磁力の洞窟

FF6ダンジョン「魔大陸(脱出)」とFF2ダンジョン「雪原の洞窟(帰還)」クリアで遊べる。

ザコ3連戦2回とザコ2連戦後にダークエルフ

HPが減るとダークドラゴンに変身してダークブレスを吐く。
炎に弱い。

クリアでFF4「ゾットの塔」とFFT「オーボンヌ修道院」に分岐。

ゾットの塔

メーガス三姉妹。
真ん中のマグは他の2人を蘇生するので、最優先で倒す。
全員を沈黙にするとボーナス。
マグにリフレクをかけるのでボーナス狙いならリフレクが解けるまで待つ。またはデスペルで解除。

フォースクリアでローザの記憶結晶

ゾットの塔(上層)

ザコ3連戦後に更にザコ2連戦後、バルバリシア

竜巻状態だとカウンターをする。
ジャンプで竜巻状態が解除され、ボーナス。
地や風は半減。

ゴルベーザが解放。
FF4「ドワーフ城」とFF4TA「アダマン島の洞窟」に分岐。

ドワーフ城

ザコ3連戦後にカルコブリーナ

カルコとブリーナどちらかが全滅するとカルコブリーナに合体する。
ぜんぎりなどで同時に倒すと合体を阻止できる。

更にゴルベーザ

開幕で黒竜を召喚する。
黒竜は黒い牙で即死攻撃をするのでレイズや蘇生を用意する。
ゴルベーザはバリアチェンジで弱点属性を変える。
バリアチェンジに関わらず聖が弱点。
炎、氷、雷攻撃を当てるとボーナス。

バブイルの塔(地底)

ザコ2連戦後にルゲイエ&バルナバ

ルゲイエを先に倒すとバルナバは自爆技を使う。
バルナバを先に倒すとバルナバとルゲイエが合体して自爆技を使う。
バルナバと合体メカは雷が弱点。
バルナバに雷攻撃を当てる、バルナバが自爆する前に倒すとボーナス。

更にルゲイエボーグ

物理攻撃に催眠ガスで反撃をする。
弱点は雷。
雷攻撃を当てるとボーナス。

エブラーナの洞窟

ザコ3連戦後に更にザコ2連戦後、ルビカンテ

魔法攻撃が主なのでシェルガやマジックブレイクをかける。またはサッズのグッドタイムを召喚。
防御状態では氷と水が吸収。更にカウンターで全体魔法を使う。
氷と水属性を当てるとボーナス。

バブイルの塔(地上)

ザコ2連戦にエブラーナ&王妃

魔法属性の炎攻撃が主なのでシェルやマジックブレイクをかける。またはサッズのグッドタイムを召喚。
王か王妃のどちらかを倒すとクリア。

更にルビカンテ

特徴はエブラーナの洞窟のルビカンテと同じ。

エッジが解放。

幻獣の町

ザコ3連戦にアスラ

属性攻撃を吸収する。
石化攻撃をする。
リフレク状態にするとボーナス。

リヴァイアサン

雷属性を当てるとボーナス。

全体攻撃が主なのでラムザを召喚して全体回復する。

フースーヤが解放。

クリア後、FF14「ブレイフロクスの野営地1」とFF6「孤島」に分岐する。

封印の洞窟

ザコ3連戦2回後、デモンズウォール

徐々にパーティに接近し「クラッシュダウン」で全滅する。
スロウが入る。
魔法にカウンター「石化にらみ」をするので、物理攻撃で倒す。ただし召喚は魔法扱いではない。

セシル(暗黒)の記憶結晶

幻獣神の洞窟

ザコ3連戦2回後、バハムート

毒攻撃をする。
魔法攻撃を使うと「リフレク」で対応する。
カウントダウン終了で「メガフレア」発動。

フォースクリアでリディアの記憶結晶II

バイブイルの巨人1

スカルミリョーネ

物理のみ。
物理攻撃に「呪いの歌」でカウンターをする。
回復魔法でもダメージを与えられる。
炎と聖が弱点。
炎攻撃に「ガス」でカウンターをする。
聖攻撃を当てるとボーナス。

更にルビカンテ

強力な全体炎魔法を使う。
2ターン経過くらいでマントで身を隠す。
身を隠している間は氷と水攻撃は吸収。更に物理攻撃に反撃。
氷と水が弱点。
氷と水攻撃を当てると、それぞれボーナス。

更にカイナッツォ

「つなみ」で全体水攻撃をする。
弱点は氷。
氷攻撃を当てるとボーナス。
「つなみ」の準備中に雷攻撃を当てるとボーナス。

更にバルバリシア

地は半減、風は吸収。
5ターンくらい経過して竜巻になると聖が弱点になる。
竜巻をジャンプで解除するとボーナス。

フースーヤの記憶結晶

バイブイルの巨人2

ザコ3連戦後、更にザコ2戦後に制御システム&防衛システム&迎撃システム

下の防衛システムと上の迎撃システムを倒すと、制御システムが「物体199」で即死級全体ダメージを使う。
制御システムに雷攻撃を当てるとボーナス。
迎撃システムを最初に倒して被弾を減らし、制御システムを倒して、最後に防衛システムを倒す。

月の地下渓谷1

FF5「飛竜の谷」クリアで分岐する。

ザコ3連戦2回後、白竜

毒以外の全ての属性を吸収する。
物理にも魔法にも反撃する。
一定時間経過で強力な魔法を使う。
パワーブレイクやマジックブレイクなどを半減させる耐性がある。

月の地下渓谷2

ザコ3連戦2回後、ダークバハムート

ブレイク耐性がある。
いきなりメガフレアで全員に2000くらいのダメージ。
以降も5ターンごとに「メガフレア」を使う。
自分にリフレクをかけ、フレアを使うので、デスペルで解除する。

FF6「アウザーの屋敷」が開放。

月の地下渓谷3

FF5「ムーアの大森林」クリアで開放。

ザコ3連戦2回後、ルナザウルス2体

カウンターで自身と味方にリフレクをかけるのでデスペルを用意。または召喚魔法を使う。
弱点は炎。
闇は半減。
炎攻撃を当てるとボーナス。
臭い息で全体に毒、睡眠、暗闇、混乱をかける。
ほのおで全体に炎攻撃をする。

フォースクリアでローザの記憶結晶II

月の地下渓谷4

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にプレイグ

いきなり「死の宣告」をかけ、全員が60秒のカウントダウン後に即死するので、60秒以内に倒す必要がある。
自身にプロテス、シェル、ヘイストをかけるのでデスペルを用意。
地と闇は半減。

月の地下渓谷5

タイダリアサン

いきなり「大津波」で全体ダメージなので、全体回復できる英雄ラムザをセットする。
水は吸収。
雷と毒以外は半減。
雷攻撃にカウンターをする。
魔法にカウンターをする。

フースーヤ

クリアでFF9「フォッシル・ルー」が開放。