LastYear the Nightmareの攻略

Discordで90日の時限独占となったLastYear the Nightmareを遊んでみたので攻略メモ。

LastYear the Nightmareの大まかな流れ

いわゆる「非対称対戦ゲー」で、1人のKillerと5人の学生が対戦。

Killerは学生を抹殺すると勝利。
学生はギミックを解いて脱出する。

学生を倒してもKillerがトドメを刺す前ならまだ蘇生のチャンスはある。
学生は死んでも数秒後にマップ内のどこかの部屋からリポップできる。
ただし、生存者がドアを開ける必要がある。
(これもL4Dと似てる)
リポップ時間は死人が増えると長くなる。

オンラインのみでオフラインモードは無し。
オンラインは以下の方法で行う。

Quick match 自動的に空いているホストを探してマッチング。
Find server 待機中のホストを探して任意選択。
Host game 自分がホストになって人を待つ。

配信初期は学生有利だったらしいけど、今はKillerの急襲が流行っているので、5分くらいで全滅するのが殆ど。
今からだとマップをキチンと覚えないとKillerの急襲でワンサイドゲームとなって終わる雰囲気。

ステージは以下の通り

本来は4ステージらしいけど、現状は3ステージのみが配信。

The library
(図書館)
ディスクを入手して、サーバーを起動。音楽室、図書館でコンピュータをハックして隠し書庫を開いて脱出
The Gym
(体育館)
ガソリンを2個入手して体育館のリフトを動かして天井から脱出
The Bell tower
(時計塔)
ガスバーナーを2つ使って地下道の扉を開ける。地下道から時計塔がある閉鎖エリアに入る。歯車を設置して時計塔の隠し扉を開いて脱出。

どのマップにも通気口のショートカットがある。

重要アイテムは落とすと一定時間で元の場所にワープしてしまう。

どのマップにもランダムに「ジャンクパーツ」が落ちてる。箱の中や棚や机の上など。
パーツを消費して火炎放射器や電撃銃、パイプ爆弾などを作れる。

重要アイテムの位置はランダムっぽいけど、アイテムを使う場所は固定。

Killerは3種類あって、任意に選べる

鎖男 鎖で学生を捕縛して引き寄せる。しばらく首を絞めて殺す。L4Dのスモーカーに似てる。
巨人 大柄で突進に当たると自動的に学生を掴んでダウンさせられる。倒れた学生を掴んで投げる事も可能。L4Dのチャージャーに似てる。
斧男 斧で攻撃できる。近接戦闘力は3人中最強。

Killerは初めは透明状態で、学生の視線が通ってない場所で実体化できる(L4Dの感染者と同じ)。
透明状態だと、罠ばさみのようなトラップや毒ガスのトラップを設置できる。
また透明だと高速移動でき、扉を開けずに通り抜けられる。

鎖男に拘束された学生は解放可能(これもL4Dのスモーカーと同じ)。

鎖男は拘束してから高所から学生を突き落とす事が可能。

巨人は所定の場所で壁を突き破って学生を即死させられる(即死モーションが入る)。

マップには高所から落下攻撃可能なポイントがある。
Lastyear the nightmare Killer視点の落下攻撃
下を見て円の範囲に学生が入ったら左クリックすると確定即死攻撃。

学生は5人

見た目だけで能力に差は無いっぽい。
ゲーム開始時にのみ選択可能で、他の人と同じキャラを選ぶのは不可。

Chad 脳筋スカジャン男
Nick ひ弱そうなオタ男
Amber 優等生金髪女
Troy 軍師の黒人。どのマップでも脱出方法をブリーフィングしてる
Sam 呼吸器疾患があるらしい女。何かの医療器具を装着してる

学生の能力(役割)は以下の4種類

それぞれ2名まで同時選択可能。
こっちは死んでもリポップの際に再選択可能。

Assault 鉄パイプを初めから持ってる。
Medic 救急キットを持ってる。自分や怪我人のライフを回復できる。
Scout Killerが近いと反応するレーダーを持ってる。
LastYear the Nightmare スカウター
近いほど波が大きくなる。緑だとKillerが実体化。青だと透明化か遠くにいる。
罠が赤く光って目立つ
Technician 工具を持ってる。ドアや落とし穴を封鎖できる。ドアを封鎖すると透明状態のKillerが通過不可。Killerを自動で撃つタレットを設置できる。

Assault以外はジャンクパーツで武器を作らないと直接的な攻撃手段が無い。

クラフトの種類

Assault ジャンクパーツ数
釘パイプ 10
ヘルメット 10
火炎瓶 10
バット 20
Medic ジャンクパーツ数
救急キットの回復速度上昇 10
罠を判定するライト 5
電撃銃 20
パイプ爆弾 15
Scout ジャンクパーツ数
フラッシュのリチャージ時間を短縮 10
アドレナリン(スタミナ増強) 10
ショットガン 30
スモークグレネード 10
Technician ジャンクパーツ数
クラフトの高速化 5
鎮痛剤(ライフ回復) 10
クレイモア地雷 15
火炎放射器 25

TIPS

スタミナ要素があるので移動は基本、歩き。
スタミナが足りないとKillerに襲われた時に逃げるのがきつい。

扉が半開きになってるのは、Killerが透明状態で通過した証拠らしい。

Assaultは鉄パイプ強化か、ヘルメット装着状態じゃないとKillerに勝てない。
もしくはAssault 2人でタコ殴りじゃないと勝てない。

Medicの電撃銃でKillerを拘束してAssaultの火炎瓶で燃やすのが基本戦術。
なのでジャンクパーツはこの2人に優先的に与えると生存確率が伸びる。