DDONグリッテン砦攻防戦の攻略法

GM「グリッテン砦攻防戦」のおおまかな攻略法の要点だけ。

レベルごとに敵の種類が異なるけど、共通点について。

まず敵が出現する場所には、地図上に青い盾マークが付く。
このマークがある場所の敵を順に殲滅する。

盾マーク右下に「+」が付いているのは、追加された敵。
追加群はメインの敵を殲滅すると消えて次の襲撃に進んでしまうので、
「全部」とか「プラスも」などのコメントがある部屋の場合は、
「+」マークを先に殲滅しないと迷惑になる。

どのレベル帯もメインを倒していって出現する最後の大ボスを倒すとクリアとなる。
モゴックというメインクエストで出たオークのボスはグリッテンにしか出ない。
※パッチ1.3で追加された「エクストリームミッション」や「戦鬼将のベルトを求めて」でも出現するようになった

ランダムで隠しモンスターが出ることがあり、倒すとボーナスポイント。
地図上には出ないので、直接探すしかないけど、
襲撃とは無関係な場所に湧くので、ほとんど探す人はいない。

倒した敵の種類に応じてポイントが加算。
更にクリア時点で残り時間×10ポイントも加算。

グリッテン砦LV55の攻略

まず中央広間でオークとグリフィン、スフィンクスを倒す。
【プラス】次にマップの左右どちらかに追加が出るので倒すと、更に中央広間にコカトリス2匹が追加。

次は右の階段前通路。
それから門前広場。
【プラス】門前の次の追加は2階かそのまま門前に追加がある。
【プラス】2階の追加を終えると1階の右の武器庫、門前の追加を終えると2階に更に追加がある。

次は左の通路にメイン部隊。
【プラス】同時に左の広場に追加も。

左通路を倒すと2階にメイン部隊が出る。

最後に中央広間にモゴック一味。
モゴックの残りHPに応じてオーク部隊の追加が来る。
1回目はベヘモットかリンドブルムも追加。

グリッテン砦LV60の攻略

まず中央広場のオークとコロッカスを倒す。

次に中央を除く全ての部屋や通路に盾アイコンが出る。
通常は右回り(時計回り)に順に倒していく。
2階は後回し。

全てのメイン部隊を倒して残り10分あれば火力十分。

【プラス】全てのメイン部隊を倒すと、全ての部屋や通路にプラスアイコンが出る。その時点で2階にいるので、2階のプラスから倒す。

【プラス】1階へ降りて再び時計回りにプラスを倒す。4回目のプラスを倒すと他のプラスは消える。

あとはモゴックとズールを倒すだけ。

先にズールを倒す。
モゴックはシールドセージか誰かが引きつけておく。
火力十分なら、5分あればズールとモゴックを倒せる。