FF15シドの武器改造クエストのまとめ

シドの武器改造クエストの元となる武器の入手場所と改造用素材の入手方法のまとめ。

名技師シド・ソフィア(ドレインランスの改造):
このクエストが一連の改造クエストの起点となる。
第2章メインクエスト「不穏な報せ」で狙撃兵を倒すとドレインランスを落とす。
金属のかけらはハンマーヘッド周辺やキカトリークの入り口付近で拾える。

ドレインランスIIの改造:
クアールの鞭髭を落とすクアールはキカトリークの手前やレストストップ・カーテス近辺のクアールが落とす。

エンジンブレードの改造:
さびた金属片はハンマーヘッドの周辺のトレジャーポイントにある。

エンジンブレードIIの改造:
ガラスの宝玉はレスタルムの道沿いの屋台の背後のテーブルにある。
またカエムの岬の井戸にもある。
コカトリスが落とすこともある。

エンジンブレードII(III)の改造:
クエスト名はIIだけど実際はIIIの改造に相当する。
揺るぎない螺旋角は、オールドレスタの「空馬に怪我アリ」に出現するアレイコーンを角破壊すると落とす。

ふわとろ親子丼を食べると「アイテム入手確率+50%」。
レシピはレスタルムの駐車場近くのテーブルでおばさんが食べている所に近づくと、イグニスが閃く。
食材のヒナドリスの肉、エピオルニスの卵、ゼクサム米はオールドレスタで売ってる。
どれもメインクエスト進行でレガリアショップでも買えるようになるけど、どの章で販売開始になるかは不明。

武器は部位破壊性能が高いハードブレイカーか、鬼王の枉駕。
ハードブレイカーはレスタルムで販売している。
またはケルベロス(銃)。ヴォラレ基地内北東の小屋で拾える。
ウェイトモードにして△(シフト)で狙撃モードに変えて時間を止めた状態で照準を調整できるけど、かなり使いにくかった。
でも部位破壊効果は最も高い気はする。

目標範囲手前で手動セーブして、ドロップしなかったらやり直し。

フォースイーターの改造:
フォースイーターはカエムの農場で野菜と交換。
恐竜の大爪はマルマーレムの森のバンダースナッチが落とす。

プランダラーの改造:
プランダラーはカエムの農場で野菜と交換。
棘だらけのカマはラバティオ火山のキラーワスプが落とす。

アブソーブシールドの改造:
アブソーブシールドはカエムの農場で野菜と交換。
スパイクアーマーはレストストップ・カーテスの「」スカルンバレッテの部位破壊。

バリアントの改造:
バリアントはカエムの農場で野菜と交換。
血の宝玉はレストストップ・カーテス周辺のトレジャーポイント。

オートボウガンの改造:
オートボウガンはキカトリーク塹壕跡内の通路に落ちてる。
FF15オートボウガンの場所
サボテンダーの針は、メルダシオ協会西の道路沿いに落ちてる。
FF15サボテンダーの針の場所
またはレストストップ・ランガウィータの「狩れ地にそそぐ針の雨」ジャボテンダーLV40のドロップ。
ハンマーヘッド西の荒野のサボッテンダーもドロップするらしいけど、レアポップなので探すのは時間の無駄……。

バイオブラストの改造:
バイオブラストはキカトリーク塹壕跡の入口の手前に落ちてる。
ダイナモは土産ものバーブスト周辺のトレジャーポイント。

サーキュラーソウの改造:
サーキュラーソウは第2章のボス・重魔導アーマー「キュイラス」が落とす。
天上の宝玉はカエムの「腹ぺこ猫のご馳走」の報酬。
ガーディナで「腹ぺこ猫のご飯」をクリアするのが前提。
テネブラエにも落ちているけど、オルティシエよりもだいぶ先になる。
目標アイテムの食用シーバスは、カエム近郊の釣りポイントで釣るか、オルティシエで購入する。

アトラクトウェイブの改造:
アトラクトウェイブは第5章のアラケオル基地の小屋で拾える。
FF15アトラクトウェイブの場所
油圧シリンダーはオールドレスタ周辺のトレジャーポイント。

ブラストボイスの改造:
ブラストボイスはヴォラレ基地の南西の小屋にある。
FF15ブラストボイスの場所
マグネトロンはフムース基地の魔導アーマーの「ホプロマクス」がレアドロップ。

ドリルブレイカーの改造:
魔導コアはフムース基地の重魔導アーマー「ドゥクス」の100%ドロップ。

または第4~9章のランダムエンカウントの重魔導アーマー「パトリア」。ただし油圧シリンダーの方をよく落とすらしいので、これもレアドロップ。

第14章クリア後なら、夜のレスタルムの道路側レストラン裏道の窓で「盗賊の思い出」の報酬で入手可能。
ただしレガリアTYPE-F必須。