EverTale試練の道攻略

EverTaleで2019年6月4日まで期間限定のバトルイベント「試練の道」が開催されてるのでやってみた。
EX HARDクリアで赤竜の兜が貰える
ノーマル~EXハードまで全90ステージ。
各難易度ごとに30ステージ。
赤竜の兜以外の報酬は興味ないので、攻略はEXハードのみ。
EXハードの消費マナは-20で固定。

ステージ61~69

敵はLV70前後。

敵の種類はランダムっぽいので、事前に最適なパーティを組むのは不可能
LV70前後なので、LV60台のキャラがたくさんいないと傭兵だけ強くてもキツい。

ちなみに私の今の手持ち最強パーティはLV60台が4人しかいない。
EverTale試練の道手持ちパーティ

なので、どういう敵でも対応できるように汎用な大火力構成にする必要がある。
つまり、対戦と同じ感じ。

例えば、

  • 開幕から倍率がかかるスキルを使える組み合わせにする。
  • スタンボルトとタイムブレイカー持ちをスタメンに入れたり、ポイズンとポイズンハンター持ちの組み合わせや、スリープとドリームハンターの組み合わせをスタメンに入れる。
  • またヘイトブラスター持ちを入れて、誰かが死んだらヘイトブラスターで攻撃。
  • HP50%以下になると倍率がかかるガッツインパクト持ちも入れると、ギリギリで勝利できたりする。
  • あるいはライフフリップやフリップギフト持ちがいるとギリギリで耐えられる。

ステージ71~74

この辺りからLV80前後になる。
敵の種類はランダム。
LV60台のパーティだとキツいけど、相性が良ければ勝てる。
例えばバーン系の敵でこちらもバーン系なら、バーンストライクを使いまくって有利に戦える。

ステージ75

???が出現。それ以外も固定。

???はステルス以外のスキルがTU1で発動するので次々に攻撃されてしまう。
スタン耐性も眠り耐性もある。
毒状態だとデトックスブロウが発動するので毒は禁止。
ステルスがかかってないと必ずステルスをかけるので、ステルスは解除しておく。
ステルスは130TUなのでステルスを使わせれば次々に攻撃されるのを防げる。

バダックはブロックを使うので???を攻撃できなくなる為、最優先で倒す。

アルテミアがソウルヒールで回復させてしまう。
???はHPが51398もあるので、HP半分以下を一気に削るのは至難。
よって、アルテミアを優先的に攻撃する。

槍の使途はターンギフトを???にかけ、ステルスで130TUの待機になっても即時行動してしまうので、槍の使途の行動順に注意。

控えにはルフェとロンドゥしかいない。
ルフェはヘイトブラスター持ちなので、バダックを倒す際は主力キャラを使わないよう注意。

ステージ76~77

ランダム。

ステージ78

なぜか固定。

リゼットのスリープが厄介なので優先処理したいけど、ミリエルがブロック済みなのでミリエルから。
イムランがタイムブレイカー持ちなので130TU以上のスキルは注意。
イムランは攻撃を受けると確率で反撃スタンするので大技以外での攻撃はしないようにする。
控えのフィンはタイムブレイカーがあるので注意。
レヴィトリーネはヘイトブラスターがあるので注意。

ステージ79

ランダム。

ステージ80

ここらからはLV80前後。
敵はランダムなので、LV60台のパーティでは倒しやすいパターンを引くまでの運ゲー。
その上、傭兵もキャラのベース攻撃力が3000くらいで武器が1500くらいのキャラじゃないとキツい。

ステージ81

ここも固定。

エルディンはオートブロック持ちなので最初に倒す。
シェラ、ヴァイオラ、ルフェ、控えのロンドゥがポイズンハンター持ちなので、主力が毒になったら勝てない運ゲー。

LV60台のパーティではかなりキツい。

控えにスタンボルトを使えるキャラを入れ、エルディンを倒してから他の誰かが殺され、登場するようにする。スタメンにスタンキャラがいると初めに狙われてしまう。またはスタンボルトを使える傭兵を入れる。
スタメンにガッツインパクトやブレイブフォースなど初めから大技を使えるキャラを入れて削っておく。
なるべくアイアンハート持ちのキャラをたくさん入れる。
フリップギフトを持つキャラを入れ、主力が減ったら回復。または自力でフリップできる主力キャラを入れる(シャナなど)。

ステージ82~83

ランダム。

ステージ84

リゼット ドリームハンター
タヒコル バーンストライク
ジャ=ナファット バーンストライク/オートブロック
アストリッド バーンストライク/バーンリジェネ
アカツキ バーンストライク
ヴォルティカス オートブロック
ザッハ=ルブ ソウルインパクト
グレンゾル ソウルインパクト/ヘイトブラスター

アストリッドのクイックバーンを使わせないようにするのが攻略のキモ。
アストリッド行動前にスタンボルトを入れ、タイムブレイカーやポイズンハンターで倒す。

シエラなど1回で2体にポイズンをかけられるキャラを入れ、タヒコルとアカツキ同時に燃焼解除できるようにする。

ステージ85~86

ランダム。

ステージ87

ルフェ ポイズンハンター/アヴァロンギフト/ヘイトブラスター
ヴァイオラ ポイズン/ポイズンハンター
ボルテジオン ポイズン/ポイズンハンター
シャナ サバイバルブロウ/ライフフリップ/アイアンハート
ラズリオス ガッツインパクト/ヘイトブラスター
ロンドゥ ブラッドバースト/ポイズンハンター
イムラン ペインアタック/キングスタン/タイムブレイカー/アイアンハート
フィン タイムブレイカー/ガッツドレイン/ファイナルブロウ/アイアンハート

ルフェのポイズンハンターがキツいのでを最優先で倒す。
シャナのサバイバルブロウ発動前に倒す。
アイアンハート対策にポイズン使いを入れる。
フィンのガッツドレインを使わせないようHP25%手前から一気に削る。

ステージ88

ランダム。

ステージ89

リゼット スリープ/ドリームハンター
ザッハ=ルブ ソウルインパクト
ギン スリープ/ドリームハンター
エルディン オートブロック/スタンテイカー
ナギ ドリームハンター/ソウルインパクト/リーサルバースト
ギアメリカ タイムブレイカー
フィン タイムブレイカー/ガッツドレイン/ファイナルブロウ
ミノタウロス ファイナルブロウ/ライフフリップ

オートブロックのエルディンを最初に倒す。
リゼットとギン、ナギのドリームハンターがキツいので優先処理。
アイアンハートとガッツドレインを持ってる傭兵(ゼクー)を入れてやっと勝てた。

ステージ90

リゼット スリープ/ドリームハンター
エルディン オートブロック/スタンテイカー
カイダロス リジェネ(水属性の味方がいると最大HPの30%を回復)/ソウルインパクト/リーサルバースト
ラヴァンベルド アイアンハート/サバイバルブロウ/ブラッドバースト/ソウルインパクト/サモンミニオン
ヴォルティカス オートブロック/クイックギフト
アルテミア ソウルヒール
フレイモリー6体 オートブロック

エルディンと控えのヴォルティカスがオートブロックなので先に倒さざるを得ない。
ラヴァンベルドがブラッドバーストを使いまくるので、優先処理。
ラヴァンベルド討伐後にフレイモリーが出てくるけど、オートブロックのせいでフレイモリーを優先処理せざるを得ない。
カイダロスはリゼット(水属性)がいるとリジェネし続けるので、リゼットを先に倒す。

ステージ90クリアで赤竜の兜を獲得。

EverTale赤竜の兜

赤竜の兜 HP2550 攻撃力510 素早さ26