DQライバルズのパズルバトル攻略

DQライバルズのパズルバトルの攻略メモ。

テリー基本

ホイップゴーストを出す。

次のターンで鋼の剣を出して、テリーでスライムつむりを倒す。かつホイップゴーストで敵テリーを攻撃(攻撃力+3)。

最後のターンもテリーでスライムつむりを倒して、ホイップゴーストで敵テリーを倒す。

テリー特技

ギガスラッシュでマドハンド3体を倒す。

次のターンは、はやぶさ斬りではぐれメタルを倒す。かつ鋼の剣でテリーで敵テリーを攻撃。

最後のターンは火炎斬りでシールド小僧を倒す。かつテリーで敵テリーを倒す。

テリー武器

まずオクトセントリーを出す。
はやぶさの剣でゴーレムを倒すとオクトセントリーがテリーを回復するので、もう片方のゴーレムもはやぶさの剣で倒し、オクトセントリーが回復。
首狩り族は敵テリーを攻撃。

次のターンは、テンションアップで稲妻の加護を使い、はやぶさの剣でデンデン竜とリビングスタチューを倒す(オクトセントリーが回復してくれる)。
そしてオクトセントリーと首狩り族で敵テリーを攻撃。
雷鳴の剣を出しておく。

最後のターンもテンションアップで稲妻の加護を使い、ガメンゴンロードを倒し、雷鳴の剣のスキルで敵テリーに3ダメージ追撃。
後はオクトセントリーと首狩り族で敵テリーを倒す。

テリー発動条件

まず鋼の剣を出して、ライノソルジャーを倒す。
シールドオーガを出して仁王立ちを発動させる。

最後のターンは、テリーがシールド小僧を倒し、死神貴族を2つ出してそれぞれ敵テリーを攻撃して倒す。

テリー必殺技

まず破邪の剣でリビングスタチューを攻撃する。
それから、テリーでスライムつむりを倒す。
テンションを上げて、ジゴスパークを使う。
首狩り族で動く石像を倒す。
最後に、メタッピーと山賊ウルフで敵テリーを倒す。

クリアで【雷鳴一閃】テリーアイコンを獲得。

ゼシカ基本

まずメラでせみもぐらを倒す。かつキラーアーマーで敵ゼシカを攻撃。

次のターンはメラミでゴーレムを倒す。かつキラーアーマーで敵ゼシカを攻撃。

最後のターンはメラゾーマでリビングスタチューを倒す。かつキラーアーマーで敵ゼシカを倒す。

ゼシカ特技

まず凍てつく大地を敵陣地の後ろ中央に出す。かつヒャダルコでマドハンドを一掃する。
更にテンションを上げる。
樹氷の竜で敵ゼシカを攻撃。
ターン終了で樹氷の竜が敵ゼシカに3ダメージ与える。

次のターンでレジェンドウルフをフローズンリンクで氷塊に変える。
更にテンションを上げる。
樹氷の竜で敵ゼシカを攻撃。
ターン終了で樹氷の竜が敵ゼシカに3ダメージ与える。

最後のターンでテンションを上げ、紅蓮の火球で敵ゼシカを倒す。

ゼシカ組み合わせ

まず、魔術師2体でガメゴンロードを攻撃してHP3まで減らす。
魔術師の跡地にゴーストとドロヌーバを出す。

次のターンでイオを使って敵を殲滅する。
そしてメラ、メラミを敵ゼシカに使い、ゴーストとドロヌーバで敵ゼシカを倒す(順不同)。

ゼシカ誘発効果

まず妖術師と見習い悪魔を場に出す。
早詠みの杖で特技コスト-3にする。妖術師と見習い悪魔がランタゲに追撃する。
かつ、ぱふぱふで敵を行動不能にする。妖術師と見習い悪魔がランタゲに追撃する。
メラで敵ゼシカか魔物を攻撃する。妖術師と見習い悪魔がランタゲに追撃する。

最後のターンは見習い悪魔を出す。
イオを使って全体攻撃する。妖術師と見習い悪魔2体がランタゲに追撃する。
メラミ、メラゾーマを敵ゼシカに使う。妖術師と見習い悪魔2体がランタゲに追撃する。
後は妖術師と見習い悪魔2体で敵ゼシカを倒す。

ゼシカ必殺技

まず暴走魔方陣を出す。そこにマリベルを出す。
そしてマダンテを使う。
最後に妖術師で敵ゼシカを倒す。

クリアで【全魔力解放】ゼシカアイコンを獲得。

アリーナ基本

まず、跳び蹴りでギガンテスを前列にする。
回し蹴りで前列に4ダメージを与えて、ストーンマン2体を倒す。
キラーマシンを出して、ギガンテスを倒す。

最後のターンで、正拳突きでリビングスタチューを倒す。
キラーマシンの2回攻撃で敵アリーナを倒す。

アリーナ特技

まず、ダーティラビッツを出す。

次のターンで、力の指輪をダーティラビッツに使い、サイ男を倒す。かつ、はやてのリングをダーティラビッツに使って、敵アリーナを攻撃。

最後のターンは、ダーティラビッツでデンデン竜を倒し、敵アリーナを倒す。

アリーナ武器

まず、黄金の爪を使ってミイラ男を出して、回し蹴りでミイラ男とストーンマンを倒す。
アリーナで敵アリーナを攻撃する。

次のターンで跳び蹴りをガメゴンロードに使って後列に飛ばし、仁王立ちを無効にする。
そしてアリーナで敵アリーナを倒す。

アリーナ総力戦

まず、ビッグスロースを出す。
スライム2体と稽古相手を出す。
回し蹴りで敵前列を一掃する。

次のターンはシールドオーガに跳び蹴りして後列に飛ばし、仁王立ちを無効にする。
後はビッグスロースやマッスルアニマルで敵アリーナを倒す。

アリーナ必殺技

ストレートパンチを5枚、敵アリーナに使う。
切り裂きピエロを場に出すと、手札に武術カードを6枚追加される。
ストレートパンチを3枚、敵アリーナに使って閃光烈火拳のダメージが敵アリーナのHPを上回ったら、閃光烈火拳で敵アリーナを倒す。

クリアで【一撃必殺】アリーナアイコンを入手できる。

ククール基本

まず、プチアーノンにスカラを使い、ヘルコンドルを倒す。

次のターンはホイミでプチアーノンを回復してから、スライムつむりを倒す。
かつリザードマンを出す。

次のターンは、プチアーノンでシールド小僧を倒す。
更にキャットバットを出す。
リザードマンで敵ククールを攻撃する。

最後のターンはリザードマンでゴーレムを倒す。
そして生き残り全員で敵ククールを倒す。

ククール特技

まずミノーンを場にいるミノーンの後ろに出す。
その場にスピリットリンクを出して祝福を付与する。
ミノーンでドラゴンバゲージを攻撃。
ぶっちズッキーニャに天使の守りを付与してドラゴンバゲージを倒すと、ズッキーニャは前列の上(祝福の聖域)に復活する。

最後のターンで、ミノーンでリビングスタチューを倒す。
ズッキーニャで敵ククールを倒す。

ククール武器

まず、オニオーンでスライムつむりを倒す。
聖銀のレイピアを出して、癒しの波動でオニオーンを回復すると、レイピアの攻撃力+2になる。
ククールでゴーレムを倒す。

最後のターンで、各オニオーンでマドハンドを倒す。
癒しの風でオニオーンを回復すると、オニオーンもククールを回復して、レイピアの攻撃力+4になる。
後はククールで敵ククールを倒す。

ククール誘発効果

まず、リトルライバーンでゴーレムを倒す。
リトルライバーンを場に出す。

最後のターンは、HPが多い方のリトルライバーンでゴーレムを倒す。
冥界の霧を敵陣地に出す。
癒しの風でリトルライバーンを回復すると、敵ククールに8ダメージ。
更にホイミで各リトルライバーンを回復して、敵ククールを倒す。

ククール必殺技

まず、各キメラを出してそれぞれの爆弾岩を後列に下げる。
グランドクロスを使って爆弾岩を倒すと、ストーンマンもガメゴンも全滅する。
後は、ファーラットで敵ククールを倒す。

クリアで【聖なる十字】ククールアイコンを獲得。

トルネコ基本

まず人面樹に力の種を使い、スライムつむりを倒す。
モーモンを出す。

次のターンは、人面樹に超力の種を使い、つちわらし2体を貫通で倒す。
モーモンに幸せの種を使い、敵トルネコを攻撃。

次のターンは、モーモンでシールド小僧を倒す。
人面樹で敵トルネコを攻撃する。

最後のターンはモーモンでゴーレムを倒す。
人面樹で敵トルネコを倒す。

トルネコ特技

まずメタルキングに覚醒の果実を使い、ガメゴンを攻撃。
メタルスライムとボル&ブルを出してウォールにすると、ガメゴンは何もしない。

最後のターンで、はぐれメタルを出す。
戦いのドラムを使い、メタルスライムでガメゴンを倒す。
はぐれメタルでマドハンドを倒す。
メタルキングとボル&ブルで敵トルネコを倒す。

トルネコ武器

まずキラーパンサーを2体出す。

次のターンで、鋼のそろばんを出す。かつテンションを上げ、お宝発見を使う。
トルネコでシールド小僧を倒す。
キラーパンサーで敵トルネコを倒す。

トルネコ効果増強

まずガチャコッコとキラーパンサーを出す。

次のターンで、テンションを上げてから、もみじ小僧を使うと、3体出現する。
キラーパンサーでマドハンドを倒す。
ガチャコッコで敵トルネコを攻撃する。
ガチャコッコに命の木の実を使う。

最後のターンで、封印の杖をガメゴンに使い、仁王立ちを封じる。
戦いのドラムを使って、全員で敵トルネコを倒す。

トルネコ必殺技

まずシーメーダ2体とキラーパンサーを出す。

最後のターンでキラーパンサーでガメゴンを倒す。
あらくれ呼びを使って、あらくれを3体出す。
バイキルトの巻物で前列か後列に攻撃力+2。
後は全員で敵トルネコを倒す。

クリアで【勝利の咆哮】トルネコアイコンが貰える。

ミネア基本

まず、銀のタロットで必中を付ける。
お化けトマトを出して、ガメゴンのHPを1にする。
メラゴーストを出して召還時の1ダメージでガメゴンを倒す。

最後のターンは、太陽のタロットでマドハンドを殲滅する。
運命の輪を使い、暴れ牛鳥を出して攻撃力+1かつ速攻を付与。
後は全員で敵ミネアを倒す。

ミネア特技

まず、キラーグースで敵キラーグースを倒す。
竜騎兵を出して、竜の逆鱗でタップペンギーを倒す。

最後のターンで、竜の逆鱗でストーンマンを倒す。
つむじ風と竜騎兵で敵ミネアを倒す。

ミネア必中

まず、銀のタロットで必中になり、悪魔のタロットでホースデビルを2体出す。

最後のターンで、悪魔のタロットでマドハンドを殲滅する。
後はホースデビルで敵ミネアを倒す。

ミネアデッキ操作

まず、銀のタロットで引いた運命の輪を使い、超必中になる。
タロットシャッフルでヘルゴーストを倒す。代わりに塔のタロットを手札に戻す。
魔術師のタロットを使い、MP0になった塔のタロットを2枚引く。
塔のタロットでバーサーカーとダゴンを倒す。
スライム2枚を場に出す。
竜騎兵で敵ミネアを攻撃する。

最後のターンは、隠者のタロットでシールドオーガをスライムに変える。
定められ死未来でシールドオーガを手札に戻す。
後は全員で敵ミネアを倒す。

ミネア必殺技

まず天変地異を使う。
タロットシャッフルで敵ガメゴンを手札に戻す。代わりにキースドラゴンを手札に戻す。
暴れ牛鳥で敵ミネアを倒す。

クリアで【見通す力】ミネアアイコンを獲得。

ピサロ基本

まず、ボーンプリズナーを出してゴーレムを弱体し、ピサロナイトでゴーレムを倒す。
がいこつを出しておく。

最後のターンは、がいこつでシールド小僧を攻撃し、死亡時効果でシールド小僧も死ぬ。
後は残りで敵ピサロを倒す。

ピサロ特技

まず、魔界の磁場でピサロナイトを出す。カード効果でそのピサロナイトは+1/+1になる。

次のターンは、ピサロナイトでブラックルーンを攻撃してから、魔界の雷でブラックルーンを倒す。カード効果でピサロナイトが3体出現する。
魔界の磁場でピサロナイトを+1/+1にし、ピサロナイトを出す。

次のターンは、魔界の磁場でピサロナイトを+1/+1にして、ピサロナイト出す。
それぞれのピサロナイトで、ガチャコッコとリビングスタチューを倒す。
魔界士の刻印でピサロナイトを+2/+2にする。

最後のターンは、攻撃力7のピサロナイトでライノスキングを倒す。
後は、残りのピサロないとで敵ピサロを倒す。

ピサロ手札追加

まず、ニードルマンと毒矢頭巾を出す。

次のターンは、ニードルマンで敵ピサロを攻撃し、手札を引かせると敵ピサロの手札が6枚になるので、ジャミを出してデスゴーゴンを行動不能にする。
毒矢頭巾も敵ピサロを攻撃する。

最後のターンもニードルマンで敵ピサロを攻撃し、手札を引かせて邪神の呪いを使う。
後は残りで敵ピサロを倒す。

ピサロMPアップ

まず、骸骨を出して闇への供物で骸骨を殺し、ライノスキングが-1/-1になり、ピサロの最大MP+1にる。

次のターンは、使い魔を出して闇への供物で使い魔を殺し、ピサロの最大MP+2になる。

次のターンは、ライノスキングを出す。

最後のターンは、ライノスキングで敵ピサロを倒す。

ピサロ必殺技

まず、進化の秘法を使う。
恐怖の爪でシルバーデビルを倒す。
テンションを上げておく。

次のターンで、ベビーパンサーを出す。かつテンションを上げて激しい炎でリビングスタチューと影の騎士、敵ピサロを攻撃。
最後に恐怖の爪で敵ピサロを倒す。

クリアで【力の解放】ピサロアイコンを獲得。

カミュ基本

まず、ぬすっと斬りを敵ゼシカに実行し、メラゾーマを盗む。
次に盗むを使い、メラミを盗む。
後はメラゾーマとメラミで敵ゼシカを倒す。

カミュ特技

まず、カイロスハントでオーガキングを攻撃し、アサシンアタックでオーガキングを倒す。
カイロスハントでゴーレムを攻撃し、無影のゴーストでゴーレムを倒す。
後は残りユニットで敵ピサロを倒す。

カミュ付与効果

まず、ブロンズナイフを装備。
しびれだんびらを使い、オークデビルを出す。
カミュでバベルボブルを攻撃して、スタンさせる。

最後のターンで、残りユニットとカミュで敵アリーナを倒す。

カミュ組み合わせ

まず、盗賊の神業でトルネコを攻撃し、エマの効果で薬草を引いて、ヘルクラッシャーのMPを-1。
ヘルクラッシャーを場に出す。

最後のターンは、カミュでせみもぐらを倒す。
ぬすっと斬りでシールド小僧を倒す。
心眼一閃でデンデン竜を倒す。
ヘルクラッシャーで敵トルネコを倒す。

カミュ必殺技

まず、ぬすっと斬りでストーンマンを攻撃し、稲妻の剣を盗む。
稲妻の剣で敵を一掃する。

最後のターンは、灯台タイガーを出してローズバトラーを手札に強制送還する。
分身を使って3回攻撃と攻撃力+1になり、カミュで敵テリーを倒す。

クリアでぶんしんアイコンを獲得。