マヌス攻略

マヌス戦の前に、銀のペンダントを拾ってないと厳しい。

マヌスのHPが半分以下に減ると(?)、闇魔法を連射する。
このとき銀のペンダントを使うことで、2~3秒くらい闇魔法を無効化できる。

倒し方は、白ファントム必須だと思うので召喚しておく。
牢屋の篝火の周りにサインが出てる。

マヌスに誰かが狙われてるうちに、別の人が遠距離魔法を撃つ。雷の矢とかソウルの矢とか。
殴り攻撃4回→ジャンプ落下攻撃のあとの数秒の硬直時に攻撃のチャンス。硬直までは離れて、
硬直するタイミングに合うようにダッシュして数回連打。
ダッシュ突きできる武器だとダメージを積みやすいと思う。槍とか剣とか刀など。

マヌスの属性はわからないけど、闇魔法を使うことから神聖が弱点かも。

事前にシフを救助すると、ボスエリアで小さい灰狼シフを召喚できる。
人間性が大量にいる細い道の脇道を左へ行くと、足場が消えて落下する。
その先に猫に導かれて幻の壁を開くと、奥にシフがいる。
周りにいる人間性をすべて倒すと、救助したことになり、シフが消える。
このとき結界の大盾をドロップする。
召喚サインは、ボスエリアに入って左にある。

Xbox セールスとスペシャル | Xbox Japan
ファミコン発売中止ゲーム図鑑 単行本(ソフトカバー)【2021年4月5日】 【PS4】The Last of Us Part II【早期購入特典】ゲーム内アイテム ・「装弾数増加」 ・「工作サバイバルガイド」(封入)【2020年5月29日】