ロードス島戦記ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンス攻略

前にSteamの早期アクセスで20%割引で買ってた積みゲー「ロードス島戦記ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンス」を遊んでみた。
サマーセールでも20%割引になってたのをきっかけに思い出した。

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスの概要

内容はタイトルそのままで、ロードス島戦記のディードリットが迷宮探索するメトロイドヴァニア系。
6月下旬にステージ2が追加されてたらしい。
まずはステージ1をクリアまで遊んだ。
ボリュームは30分程でクリアできるくらい。

音量などの設定がゲーム起動前のみなのが面倒だった。
グラフィックの質を落とすと、単に画面サイズが1/2になるだけ。

キーコンフィグはゲーム中でも変更可能。
ゲームパッド用のデフォルト設定は以下のとおり。

方向キー:左右で移動。上下や斜めで向きを変える。
近接攻撃:A
ジャンプ:B
スキル:X
弓:Y
決定:A
キャンセル:B
バックダッシュ(背後に緊急回避):LB
精霊切り替え:RB

インベントリは左が近接、左下が遠隔。

敵を倒すと武器をドロップする事がある。
迷宮の要所にも武器がある。

風と火の精霊を使い分けて探索する。
精霊は探索中に見つける必要がある。
風はジャンプで行けない高さの場所でも浮遊できる。
火は火薬樽を破壊できる。
風と火のバリアは同じ精霊だとノーダメージでスルーできる。
精霊にはレベルがあって、レベル3になるとキューブでHP自動回復。
敵を攻撃すると出てくる青や赤のキューブを取ると精霊のレベルが上がる。

死んでも最新のセーブ地点からリスタート。
セーブは女神像に触れると強制上書き保存される。

ステージ1偽りの森

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスの地図ステージ1

Sがスタート地点。

青マスがセーブ用の女神像。

黄マス同士は転移ポイント。

スタートから左下方面で風の精霊シルフを入手してスタート地点に戻ると、パーンのような人物が走り去る。

青鍵はこの時点では開かない。

火の部屋に火の精霊サラマンダーがいる。ナイフ(連射5/攻撃13)もある。

弓の部屋に古びた弓(連射3/攻撃5)がある。この弓でギミック操作ができるようになるし、敵を攻撃するにも使える。

HPにHP最大値10アップがある。

弓2に宝飾弓(連射2/攻撃8)がある。ステ値が事なるだけでギミック操作&遠隔攻撃用なのは同じ。

槍の部屋にアリウムの二叉槍(連射4/攻撃13)。

魔の部屋に魔法ウィルオーウィスプ(光球が敵を自動攻撃)と青鍵解除。

青鍵解除後に引き返すと、スレインが現れて「本来いるべき場所に帰りなさい」と謎めいた事を言って消える。

赤い鞄アイコンはギムのアイテム屋で、以下のアイテムを販売している。

ヒーリングポーション@150
魔晶石@150
スケープドール@250
精霊石@200
ロングソード@230
コバルトソード@400
アトミック@600
ドラゴンバスター@900
ビッグボウ@300
竜牙@500
カーボン@700
コンパウンド@950

ハーピーの風魔法はシルフで無効化できる。

リザードマンはサラマンダーに無敵なのでシルフに切り替える。

エイブラ

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスのエイブラ

エイブラは風魔法と火魔法を使い分けるので、シルフとサラマンダーを切り替えると無効化できる。
ステージ左右から首を出したら、懐に潜り込んで攻撃。
首を出すのは2回。
次に左右からステージを横切るジャンプ攻撃に、ステージを横切る突進攻撃。
ジャンプは何もせずとも当たらない。
その後の突進はタイミングを見てシルフの浮遊で回避。
最後にステージ奥から水玉を吐くので、適当に動き回って回避。
以上を繰り返すだけ。

倒すと魂の水晶球を落とす。

技の部屋にスライディング(方向キー下とジャンプ同時押しで地面を滑る)。

斧の部屋にハルバード(連射2/攻撃21)がある。

槍の部屋の右上の細い道はスライディング必須。

歯車ギミックのマミーはサラマンダーに変えるとダメージが入る。またはウィルオーウィスプでも倒せる。

ピロテース

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスのピロテース

ピロテースが現れる部屋に入ると、まずパーンが走り去るけど、追いかけるといきなりピロテースと入れ替わる。

風と火の魔法を使い分けるので、シルフやサラマンダーをセットすると無効化できる。
ナイフに当たると精霊レベルが下がるので注意。

倒すと、魂の水晶球を奪われてしまう

ステージ2炎の巌窟

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスのステージ2の地図

Sがステージ2のスタート地点。

矢印は2段ジャンプ必須。

Wにゼプラ(連射1/攻撃32)という大剣があって、上から振り下ろすモーションなので、上の敵に当てやすい。
妖精の炎魔法はサラマンダーで無効。

弓にハットトリック(連射1/攻撃7)。

賭にウッドがいて、3つのサイコロの目を当てる博打ができる。

大小:合計が4~10、または11~17、どちらかを選ぶ。
配当は1倍。
ただし3つ同じだとウッドの勝ち。

ストレート:1~6のどれかを選ぶ。同じ数字が入っている程、倍率が上がる。
1つ=1倍、2つ=2倍、3つ=3倍。

ペア:2つの組み合わせを選ぶ。
6倍。

トータル:合計4~17のどれかを選ぶ。
配当は6~60倍まで。

ダブル:2つが同じ目だと勝ち。
配当は10倍。

エニートリプル:3つの目が同じだと勝ち。
配当は30倍。

トリプル:3つの目が指定した同じ数字だと勝ち。
配当は180倍。

弓2に賢者の弓(連射1/攻撃25)

赤い鞄のギムのショップは以下のアイテムが追加されている。

ハンマーアックス@1100
巨神剣@2000
デススピアー@3000
コンポジット@800
大蛇神@1500
ブルーライナー@1700

イルク&イフリート

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスのイルクとイフリート

精霊王の部屋に入ると、イルク&イフリートと戦う。
イルクは風魔法、イフリートは炎魔法を使うので、シルフとサラマンダーを使い分けて無効化する。
それぞれ反対属性攻撃じゃないと無敵。
HPは共通なので、どちらかを攻撃し続けても勝てる。

技の部屋に2段ジャンプがある。

2段ジャンプ獲得後に戻ろうとすると、エトが現れて「怖がっている」とか「真実から目を背けている」と忠告して立ち去る。

魔の部屋にはストーンブラスト(岩が敵を自動攻撃)がある。

ステージ1のマップ左上方面に戻って、2段ジャンプで登るエリアの先の、炎の部屋にサラマンダーの攻撃力が上がるオーブがある(サラマンダーが自動攻撃するようになる)。

ステージ2の風の部屋には、シルフの攻撃力が上がるオーブ(シルフが自動攻撃するようになる)。

W2の部屋はマグロ包丁(連射4/攻撃35)と緑鍵を解除。

HPの部屋はHP上限+10

シューティングスター

ディードリット・イン・ワンダー・ラビリンスのシューティングスター

火竜の部屋でレイリア(カーラ)が現れて、ロードスは再び乱れると予言して消える。
そしてシューティングスターとの戦いになる。
ただし、その前に反対側のセーブ部屋に行くのを推奨。

シューティングスターはシルフじゃないとダメージが入らない
炎ブレスを吐く間はサラマンダーで耐える。
落石攻撃と溶岩飛ばしがシルフで攻撃するチャンス。
毒霧と毒玉はサラマンダーで溶岩に入って回避した方がいいかもしれない。
ボスエリア左右の肉で赤キューブと青キューブを無限回収できる。

倒しても現状では未完成なのでゲーム終了になる。