FinalFantasy RecordKeeperの攻略日記

BlueStacksでもFFRKが動くとわかり、さっそく遊んで見た。
調べるとAndAppを使えばPCでも遊べるけど、BlueStacksで遊ぶ事にした。

世界観は、とある王国に絵画として保管されていた「物語の記憶」が失われ、天変地異が起きてしまったので、絵画の中に入ってボスを倒して絵画の記憶を取り戻すという設定。

つまりFFシリーズのボス戦だけ取り出したコマンド選択バトルゲーム。

スタミナ制で1ポイント3分で溜まる。

とりま「ノーマルダンジョン」序盤の「壱番魔晄炉」と「伍番魔晄炉」をクリア。

Contents

FF7ダンジョン

壱番魔晄炉

壱番魔晄炉は主人公「デシ」とフレンド召喚「クラウド」のパーティで、ガードスコーピオンと戦う。

チュートリアルなのでスイーパーとかザコ戦もあった。

複数の敵は先に敵を選択してから攻撃手段を選ぶ。

「必殺技ゲージ」が溜まると「断撃のグリモア」が使える。
ゲージは被ダメージやアビリティ使用で溜まる。

バトル勝利で宝箱が出る。
中身は全てのバトルに勝利後に判明する。

ガードスコーピオンは物理攻撃にカウンターなのでサンダーで戦う。
フレンド召喚でクラウドの破晄撃が使える。

壱番魔晄炉初回クリアで白魔道士黒魔道士が仲間になる(英雄の記憶が解放)。

「装備召喚」で装備を1つガチャ。
今回はファルシオン(VI)。
末尾のローマ数字はFFシリーズナンバーらしい。

伍番魔晄炉

伍番魔晄炉はエアバスターと戦う。

雷が弱点なのでサンダー剣を装備。
英雄召喚は「レッドXIII」(プロテス+ヘイスト)を選んだけど使う機会が無かった。
他「サッズ」「ラムザ」も選択可能。

初回クリアでクラウドティファが解放。
スタミナの欠片が5個貰える。
スタミナの欠片5個でスタミナ上限が1増える。

あと「ミストの洞窟」「ザナルカンド」「サスタシャ侵食洞」が解放。

ここからは3つのチャートに分れて順にダンジョン(ボス)を制覇する。
FFRKノーマルダンジョンのマップ
パワーアップダンジョンとかイベントダンジョンがあるけど、今はどれも遊べなかった。
レコードダンジョン、深淵の間ダンジョン、フラグメントダンジョン、ナイトメアダンジョンは選択すらできない。

これらのダンジョンは新規には敵が強すぎる。
ただ、フレンド召喚でLV99キャラを入れれば簡単に瞬殺可能。
まあ、それって面白いの?とは思うけれど救済措置はあるって事。

また「フォース」モードへの切り替えが可能になった。
フォースモードはクリア済みダンジョンの難易度が上がる。
試しにやってみたら、1発で即死する強さだったので、どうもキャラや装備を十分に強化してから遊ぶ要素っぽい。

ミッドガルハイウェイ

FF3「ゴールドルの館」から分岐。

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にモーターボール。

全体攻撃が主なのでプロテガやパワーブレイクを用意する。
睡眠が入る。
雷攻撃を当てるとボーナス。

セフィロスが解放。

アンダージュノン

ザコ3連戦2回後、ボトムスウェル。

直接攻撃が届かないので遠隔や魔法で戦う。
水球に閉じ込められたら他のメンバーの魔法攻撃で起こす。
最後にビッグウェーブで断末魔攻撃。

レッドXIIIが解放。

神羅の運搬船

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にジェノバBIRTH

1ターンおきにに2回攻撃をする。
スロウが入る。

シドが解放。

コレルプリズン

FF13「パルムポルム2」もクリアする必要がある。

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にダイン。

HPが低くなると強力な物理攻撃をする。

ヴィンセントが解放。

ゴンガガ

ザコ3連戦2回後、タークス:レノ&ルード。

レノに雷攻撃を当てると「電気ロッド」で反撃する。
どちらも暗闇が入る。

ユフィが解放。

クリア後、CCFF7「仮想空間」が分岐。

コスモキャニオン

ギ・ナタタク&ソウルファイア。

ソウルファイアは誰かに取り憑いてファイラで攻撃し続けるので、リフレクで対抗する。
ギ・ナタタクの弱点は聖。
ソウルファイアの弱点は風と聖。
ギ・ナタタクに聖属性攻撃を当てるとボーナス。

レッドXIIIが解放。
レッドXIIIの記憶結晶

クリア後、FF1「氷の洞窟」とFF2「ディストの洞窟」に分岐。

CCFF7ダンジョン

FF7「ゴンガガ」クリアで開放。

仮想空間

いきなりベヒーモス。

物理攻撃のみなのでプロテガを用意。
左右尻尾で単体物理、スピンテイルで全体攻撃をする。
しゃくりあげで現在HP割合ダメージ攻撃を使う。

ザックスが解放。

ダンブリン砦

ザコ3連戦後、金剛坊ウー&金剛坊タイ

2体揃っていると「ツイントマホーク」で全体攻撃をする。
毒が入る。
物理攻撃のみなので、プロテガやウィークポルカをかける。

タンブリン山獣道

ザコ3連戦後、イフリート。

全体に現在HP割合ダメージ「地獄の火炎」をする。
「横蹴り」で全体物理攻撃をする。
弱点は氷。
炎は吸収。

FF4ダンジョン

チュートリアルの伍番魔晄炉クリアで解放。

ミストの洞窟

ミストドラゴンと戦う。

クラウドが強いんで霧状態になる前に倒せる。
本来は霧になったら攻撃を中止し、霧から戻ったら再び攻撃する。
闇が弱点。
聖は吸収。
地は半減。

カインと「地下水脈」が解放。

地下水脈

オクトマンモスと戦う。

これも特に攻略法を考えずとも余裕で勝てる。
クラウドが強い。
雷と闇が弱点。

FF4系のダンジョンはFF4系キャラだとパワーアップする。
同様にダンジョンとキャラが同じシリーズナンバーだとステータスが強化される。
なので、カインを入れるのを推奨。

セシル(暗黒騎士)とアントリオンの洞窟が解放。

アントリオンの洞窟

FF4のアントリオンと戦う。

物理攻撃にカウンターがあるけど、大したダメージじゃないのでゴリ押し可能。
氷が弱点。

ローザとホブスの山が解放。

ホブスの山

3エリアある。エリア1~2は各ザコ戦3回。
弱いんで「たたかう」連打でOK。
物理攻撃が高いキャラを4人入れる。
エリア3(山頂)は2回ザコ戦があり、最後にマザーボム。

氷弱点なのでブリザドを使う黒魔道士も入れる。
「ばくはつするぞ」で全体ダメージなので英雄はサッズ(シェル&ヘイスト)。

セシル(パラディン)とファブール城が解放。

ファブール城

3エリアあって、エリア1~2はザコと1戦。
弱いんで「たたかう」連打。
エリア3でカインと戦う。

ジャンプはすぐ発動するので、ジャンプ中に攻撃すると空振りする事は起きない。
風は軽減。

リディアとバロン城が解放。

バロン城

ザコバトルが3戦ある。
ベイガンとカイナッツォ。

ベイガンは腕を倒すと再生する。本体を倒すと腕が自爆する。
なので平均的に削って一気にトドメ。
カイナッツォは「つなみ」を使うけど、雷属性攻撃でつなみを阻止できる。
弱点は氷。

英雄は誰でもいい。

チョッパーを入手。
FF4ダンジョンはここで終わる。
次のFF6のダンジョンは中央ルートと合流してるので、中央ルートもクリアする必要がある。

磁力の洞窟

FF6ダンジョン「魔大陸(脱出)」とFF2ダンジョン「雪原の洞窟(帰還)」クリアで遊べる。

ザコ3連戦2回とザコ2連戦後にダークエルフ。

HPが減るとダークドラゴンに変身してダークブレスを吐く。
炎に弱い。

クリアでFF4「ゾットの塔」とFFT「オーボンヌ修道院」に分岐。

ゾットの塔

メーガス三姉妹。
真ん中のマグは他の2人を蘇生するので、最優先で倒す。
全員を沈黙にするとボーナス。
マグにリフレクをかけるのでボーナス狙いならリフレクが解けるまで待つ。

ゾットの塔(上層)

ザコ3連戦後に更にザコ2連戦後、バルバリシア

竜巻状態だとカウンターをする。
ジャンプで竜巻状態が解除され、ボーナス。
地や風は半減。

ゴルベーザが解放。
FF4「ドワーフ城」とFF4TA「アダマン島の洞窟」に分岐。

ドワーフ城

ザコ3連戦後にカルコブリーナ

カルコとブリーナどちらかが全滅するとカルコブリーナに合体する。
ぜんぎりなどで同時に倒すと合体を阻止できる。

更にゴルベーザ

開幕で黒竜を召喚する。
黒竜は黒い牙で即死攻撃をするのでレイズや蘇生を用意する。
ゴルベーザはバリアチェンジで弱点属性を変える。
バリアチェンジに関わらず聖が弱点。
炎、氷、雷攻撃を当てるとボーナス。

バブイルの塔(地底)

ザコ2連戦後にルゲイエ&バルナバ

ルゲイエを先に倒すとバルナバは自爆技を使う。
バルナバを先に倒すとバルナバとルゲイエが合体して自爆技を使う。
バルナバと合体メカは雷が弱点。
バルナバに雷攻撃を当てる、バルナバが自爆する前に倒すとボーナス。

更にルゲイエボーグ

物理攻撃に催眠ガスで反撃をする。
弱点は雷。
雷攻撃を当てるとボーナス。

エブラーナの洞窟

ザコ3連戦後に更にザコ2連戦後、ルビカンテ

魔法攻撃が主なのでシェルガやマジックブレイクをかける。またはサッズのグッドタイムを召喚。
防御状態では氷と水が吸収。更にカウンターで全体魔法を使う。
氷と水属性を当てるとボーナス。

バブイルの塔(地上)

ザコ2連戦にエブラーナ&王妃

魔法属性の炎攻撃が主なのでシェルやマジックブレイクをかける。またはサッズのグッドタイムを召喚。
王か王妃のどちらかを倒すとクリア。

更にルビカンテ

特徴はエブラーナの洞窟のルビカンテと同じ。

エッジが解放。

幻獣の町

ザコ3連戦にアスラ

属性攻撃を吸収する。
石化攻撃をする。
リフレク状態にするとボーナス。

リヴァイアサン

雷属性を当てるとボーナス。

全体攻撃が主なのでラムザを召喚して全体回復する。

フースーヤが解放。

クリア後、FF14「ブレイフロクスの野営地1」とFF6「孤島」に分岐する。

FF4 The After

FF4「ゾットの塔(上層)」クリアで解放される。

アダマン島の洞窟

ザコ3連戦2回後にサンドウォーム2体

風属性の魔法「たつまき」で全体ダメージなのでマジックブレイクやシェルガ、サッズのグッドタイムを使う。

バロン城1

ザコ3連戦2回後にベルフェゴール2体

風属性全体魔法「たつまき」を使うのでマジックブレイクやシェルを使う。
聖が弱点。

バロン城2

いきなりアーリマン&スピリット3体

アーリマンはヘイストをかける。
混乱やバーサクの追加効果がある攻撃をするので、デスペルやエスナで回復。
死の宣告も使う。
アーリマンは物理攻撃なのでパワーブレイク、スピリットは魔法攻撃をするので。
スピリットは聖が弱点で、炎は吸収。
どちらもスロウが入る。

バロン城3

いきなりストラエイビス&コカトリス

ストラエイビスは「トルネド」という割合ダメージ魔法を使うので、ケアルなどを用意。
トルネド以外は物理攻撃のみ。
コカトリスは黒魔法か白魔法で攻撃すると「くちばし」で石化反撃をする。

ミストの洞窟

ザコ3連戦2回後にアンダグランダ

地属性魔法「じしん」を使うのでマジックブレイクかシェルを用意。
物理攻撃もあるのでプロテスを用意。

封印の洞窟

ザコ3連戦2回後にデモンズウォール

デモンズウォールは徐々にパーティに接近し、クラッシュダウンで全滅する。
スロウが効く。
石化にらみもあるのでエスナを用意。

アガルトの鉱山

ザコ3連戦後にアガルトタイマイ

炎の力が溜まると「ほのお」で全体ダメージ。魔法属性なのでシェルやマジックブレイクを用意。ただし、氷属性魔法で炎の力を消す事ができる。
物理攻撃にカウンター「火炎放射」で全体魔法攻撃もする。
弱点は雷で、炎の力が溜まっていると氷が弱点に変わる。
炎は吸収。

ファルコン

いきなりタイタン

全体に地属性魔法「地震」を使うのでシェルやマジックブレイクを用意。
スロウが効く。

ホブスの山

いきなりマザーボム

HPが一定以下で炎魔法「大爆発」をするのでシェルやマジックブレイクを用意。
弱点は氷、水、闇。炎は吸収。雷は半減。
大爆発後はボムとペイニーボムに分裂。
どちらも氷が弱点。炎は吸収。
攻撃すると一定時間後に「自爆」する。

ファブール城

いきなりカイン

ジャンプを使うのでプロテスやパワーブレイクを用意。
スロウやストップが入る。

アダマン諸島の森

いきなりアダマンタイマイ

物理攻撃のみなのでプロテスやパワーブレイクを用意。
スロウやストップが入る。

磁力の洞窟

ザコ3連戦2回後にダークエルフ

HP言っていいかでダークドラゴンに変身。
魔法攻撃が主なのでマジックブレイクやシェルを用意。
ドラゴンになるとダークブレスという全体にHP割合ダメージを使う。
スロウが効く。
ダークエルフは聖が弱点。
ダークドラゴンは聖を吸収する。

地下水脈

ザコ3連戦2回後にクラーマンモスクラーリーチ4体

本体は物理攻撃のみ。
足は魔法攻撃に反撃としてブリザラを使うので物理で殴る。またはマジックブレイクやシェルを用意。
足を全部倒すと「再生」で復活するので、1本は残す。
本体を倒すとクリア。
炎が弱点。
雷は吸収。
スロウが入る。

祈りの館

いきなりブラッディレッド

「視線」で混乱、睡眠、麻痺にするのでエスナを用意。
デスも使うのでレイズや蘇生を用意。
スロウが入る。

地下水脈2

いきなりミスリルゴーレム

物理攻撃のみなのでパワーブレイクやプロテスを用意。
スロウが効く。

地下水脈3

いきなりオクトクラーケンオクトリーチ4体

物理攻撃が主なのでプロテスをかける。
上のオクトリーチはブリザラ、下のはファイラを使うのでシェルをかける。
上のオクトリーチは炎が弱点、下のは氷が弱点。
オクトリーチは麻痺をかける「まきつき」をするのでエスナを用意。
オクトリーチが1体以下になると3体になるまで1体ずつ復活させるので、オクトリーチは2体残す。
どちらもスロウが入る。

幻獣神の洞窟

いきなりモルボルカウント
更にもう1体のモルボルカウント

暗闇&沈黙&混乱の単体状態異常「臭い息」をするのでエスナを用意。
「毒ガス」で全体に毒。
「消化液」で継続ダメージにするのでリジェネをかけて対抗。
弱点はないのでアーマーブレイクやメンタルブレイクを用意。

流星落下跡

いきなり謎の少女

「召喚」でアスラを呼ぶ。
アスラには攻撃できない。
アスラは謎の少女を回復し続け、シェルもかけるので物理攻撃で戦う。
謎の少女は魔法が主なのでシェルやマジックブレイクを使う。
麻痺の追加効果がある「呪縛の瞳」を使うのでエスナを用意。
聖属性は半減。

これでFFTAダンジョンはひとまず終了。

FF10ダンジョン

FF7「伍番魔晄炉」クリアで解放。
序盤はFF10のダンジョンが3つ。

ザナルカンド

FF10のシンのコケラ:エムズ

グラビデ(HP1/4)後に「トゲ」を喰らうと死ぬ。
左ルートのVIパートを終えてイベントダンジョンをやってたら英雄達がLV40を越えた。
その状態だとグラビデ発動前に瞬殺だった。

ティーダが解放。

ビサイド島

キマリ

キマリがジャンプする前に撃破するとスペシャルボーナス。
LV40のパーティだと余裕だった(2ターンで勝利)。

ユウナワッカが解放。

連絡船リキ号

シンのコケラ:エキュウ

暗闇が入る。
ブラインアタック(物理補助)やブライン(黒魔法)。
これもLV40くらいのキャラだと楽勝なので、攻略を考える必要がない。

ルールーが解放。
FF5の風の神殿が開放。

キーリカの森

FF3ネプトの神殿クリア後に開放。

はぐれオチュー

弱点は炎。
物理攻撃に対して全体攻撃「地震」でカウンター。
炎攻撃を当てるとボーナス。

シンのコケラ:グノウ

触手は魔法攻撃を弾く。召喚は貫通する。
本体は炎が弱点。
炎攻撃を当てるとボーナス。

ルカ

アルベドシューター

弱点は雷。
カウンターで状態異常攻撃の追加効果がある攻撃をする。物理も魔法も問わない。
麻痺が効く。
雷攻撃を当てるとボーナス。

リュックが解放。

ミヘン街道

チョコボイーター

炎が弱点。
割合ダメージ「ぶちかまし」を使う。
炎攻撃を当てるとボーナス。

クリアでFF5「ウォルス城」に繋がる。

FF5ダンジョン

FF10「連絡船リキ号」クリアで開放。

風の神殿

ここからFF5のダンジョンが4つ。

ザコ3連戦を2回クリアするとウィングラプター戦。

一定ターンで翼を閉じ、攻撃すると反撃。

バッツが解放。

トルナ運河

ザコ3連戦2回後に、ザコ2戦とカーラボス

テールスクリューで瀕死なのでケアルを使えるキャラを入れる。
まあこれもLV40キャラだとテールスクリュー発動前に倒せる。

ファリスが解放。

船の墓場

ザコ3連戦2回後に、ザコ2戦とセイレーン

一定ターンでアンデッドになる。
アンデッド状態だとケアルやファイアが効く。
これもLV40キャラだとアンデッドになる前に倒せてしまう。

ガラフが解放。

北の山

ザコ3連戦2回後に、ザコ2戦とマギサ&フォルツァ

マギサは沈黙が効く。
フォルツァは睡眠が効く。

狩人レナが解放。

次のダンジョン「北の炭坑」は、左ルートと中央ルートが合流してるので、両方をクリアしてないと遊べない。

ウォルス城

FF10「ミヘン街道」クリアで開放。

ザコ3連戦2回後に、ザコ2戦、シヴァとアイスコマンダー3体

炎が弱点。
炎攻撃を当てるとボーナス。

クリアでFFT「貿易都市ドーター」に分岐。

ウォルスの塔

ザコ3連戦2回後に、ザコ2戦でガルラ

バーサクをかけるザコがいるのでエスナを用意。

HP一定以下でカウンター攻撃をする。または連続攻撃をする。

カルナック城

ザコ3連戦後、更にザコ2連戦後にアイアンクロー(軍曹)とカルナック(犬)3体
軍曹に一定ダメージを与えるとアイアンクローに姿を変える。

デスクローで瀕死にする。
デスクローを使用する前に撃破するとボーナス。

古代図書館

ザコ3連戦後、更にザコ2連戦後にイフリート

氷と水が弱点。
麻痺の追加効果がある「ハイキック」を使う。
氷と水攻撃を当てるとボーナス。

更にビブロス

炎が弱点。
他の属性は全て吸収。

ギルガメッシュが解放。

ここでFF5ダンジョンは終わり、FF13「ガブラ樹林」に続く。

FF6ダンジョン

ここからFF6パートが17ダンジョン続く。

北の炭坑

ザコ3連戦2回後に更に2連戦でユミール

殻を攻撃すると1万ボルトで反撃。

ティナが解放。
クリア後、FF11「ホルトト遺跡」とFF6「裏の炭坑」に分岐。

裏の炭坑

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦でガードリーダー

ロックが解放。

フィガロ城

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦で魔導アーマー2体
雷が弱点。

エドガーが解放。

コルツ山

バルガス

イプー2体を倒さないとバルガスは無敵。
イブーは炎が弱点。

マッシュが解放。

帝国軍陣地

ザコ3連戦2回と更にザコ2連戦後に魔導アーマー3体

雷が弱点。

サウスフィガロの洞窟

ザコ3連戦2回と更にザコ2連戦後にディッグアーマー

雷か水に弱い。
両属性攻撃をするとスペシャルボーナス。

吟遊詩人セリスが解放。
銀の竪琴[V]を獲得。

魔列車

ザコ戦2回後に魔列車

全体攻撃が主。
アンデッドなのでケアル系が効く。
炎と雷が弱点。
両属性攻撃でスペシャルボーナス。

カイエンが解放。
以降、FF6「幻獣の谷」とFF1「カオス神殿」に分岐。

幻獣の谷

ザコ3連戦2回後に、ザコ2連戦後にケフカ
ザコ戦の「閃光」で盲目になるのでエスナがあった方がいい。

魔法攻撃が主。
沈黙は効かないのでシェルガで対処。

ガウが解放。

ゾゾの町

ダダルマー

毒が弱点。
ただしポイズンは効かないのでバイオを使う。
毒属性攻撃でスペシャルボーナス。

オペラ劇場

ザコ3連戦2回後に、ザコ2連戦後にオルトロス

炎と雷が弱点。
炎と雷属性攻撃をするとボーナス。
倒しても3回復活する。

魔導工場

ザコ3連戦2回後に、ザコ2連戦後にイフリート&シヴァ

イフリートとシヴァは一定ターンで交互に出現する。
ただし、どちらかを倒すとクリア。
イフリートは氷が弱点。
シヴァは炎が弱点。
それぞれに弱点属性攻撃を当てるとボーナス。

召喚士が解放。

帝国首都ベクタ

ザコ3連戦2回後に、クレーン(上)とクレーン(下)

クレーン(上)は雷水属性が弱点で炎は吸収。
クレーン(下)は水属性が弱点で雷は吸収。
どちらも水で攻撃すればいいけど、クレーン上に雷攻撃、クレーン下に水を当てるとボーナス。

サマサの村

ザコ3連戦2回後に、ザコ2連戦後にフレイムイーター

氷属性が弱点で、炎は吸収。
バルーンやグレネードを召喚して「自爆」するので、氷属性で瞬殺するのを推奨。

ストラゴスが解放。

幻獣の洞窟

ザコ3連戦2回後に、ザコ2連戦後にオルトロス

炎と雷攻撃を当てるとボーナス。
魔法属性の攻撃をするのでシェルやマジックブレイクを使う。

リルムが解放。

飛空艇

ザコ3連戦後に、オルトロス&テュポーン

オルトロスは炎と雷が弱点。
テュポーンは氷と水が弱点。
ティポーンは「鼻息」でメンバーを飛ばすので優先処理。
オルトロスは炎、ティポーンは氷属性攻撃を当てるとボーナス。
どちらかを倒すとクリアなので、弱い攻撃を使わないとボーナスは貰えない。

更にエアフォースと戦う。

ビットがいる間は「波動砲」を使う。
弱点は水と雷。
波動砲発動前に倒すとボーナス。

魔大陸

ザコ3連戦2回後に、更にザコ2連戦後にアルテマウェポン。

魔法攻撃主体なのでマジックブレイクなどを使う。

魔大陸(脱出)

ザコ3連戦2回後に、更にザコ2連戦後にネラバ。

死の宣告を使う。
炎は吸収。
氷と雷が弱点。

シャドウ解放。

FF6ダンジョンはここで終わり。
クリアでFF1&FF2ルートと合流し、FF4ダンジョン「磁力の洞窟」に続く。

孤島

FF4ダンジョン「バブイルの塔(地底)」から分岐。

ザコ3連戦2回後に、更にザコ2連戦後にブラックドラゴン。

アンデッドなので炎と回復が効く。
炎攻撃を当てるとボーナス。

モブリズの村

いきなりフンババ。

針千本は必ず1000ダメージ受ける。
毒が弱点なのでバイオ系を使う。
ポイズンは効かない。
毒属性攻撃を当てるとボーナス。

フィガロ城2

ザコ3連戦2回後に、更にザコ2連戦後にしょくしゅ4体。

4体が異なる弱点を持っている。

右上は弱点がなく、雷と水を吸収。
左上も弱点がなく、地と水を吸収。
右下は氷と水が弱点で、炎を吸収。
左下は炎が弱点で、氷と水を吸収。

右下のしょくしゅに氷属性を当てる、左下のしょくしゅに炎属性を当てるとボーナス。

ダリルの墓

ザコ3連戦後、更にザコ2連戦後にプレゼンター。

弱点は炎。
殻を攻撃すると100万ボルトで反撃。
石化攻撃をする。
炎攻撃を当てるとボーナス。
100万ボルトを使わせずに倒すとボーナス。

更にザコ2連戦後にデュラハン。

全体にストップがかかる攻撃をする。
炎が弱点。
炎攻撃を当てるとボーナス。

赤魔導士が解放。

FF6ダンジョンは終わりFF8の「炎の洞窟」に繋がる。

FF8ダンジョン

FF6の「ダリルの墓」クリアで遊べるようになる。

炎の洞窟

イフリート。

氷属性が弱点。
炎は吸収。

スコールが解放。

クリア後にFF8「SeeD実地試験」とFF13「ハングドエッジ」とFF11「ベドー」に分岐。

SeeD実地試験

ザコ3連戦後に、ビッグスウェッジ
ウェッジはビッグスのHPを0にすると登場し、ビッグスのHPは全快する。

ビッグスに攻撃するとラリアートで反撃される。

更にエルヴィオレ

魔法攻撃が主なのでシェルガやマジックブレイクを用意。
全体攻撃「ストームブレス」をする。

サイファーが解放。

ドール(帰還命令)

ザコ2連戦後にX-ATM092を4回繰り返す。

雷が弱点。
雷攻撃を当てるとボーナス(マスタークリアには必須)。

ゼルが解放。

バラムガーデン1

ザコ3連戦2回後にグラナルドラルド3体

連係攻撃をするので片方を各個撃破する。
風攻撃を当てるとボーナス。

リノアが解放。

バラムガーデン2

ザコ3連戦2回後にディアボロス

グラビジャで残りHP1/4にする。

風攻撃を当てるとボーナス。

大統領列車

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後デリング偽大統領(ナムタル・ウトク)。

偽大統領のHPを1/2くらい削ると正体を現わす。
炎、地、聖が弱点。
炎、地、聖を当てるとボーナス。
状態異常になる攻撃が主なのでエスナを用意。

セントラ発掘現場

ザコ3連戦を3回やるだけ。

ラグナが解放。

名もなき王の墓

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にセクレト&ミノタウロス

セクレトもミノタウロスも毒と風が弱点。
セクレトに毒攻撃、ミノタウロスに風攻撃を当てるとボーナス。

FF8ダンジョンはここで一旦終わり、FF2「大戦艦」に続く。

D地区収容所

FF13「サンレス水郷」から分岐。

ザコ3連戦2回後、ビッグスとウェッジ。

ビッグスはヘイストやケアルでサポートするので先に倒す。

ミサイル基地

ザコ3連戦2回後、BGH25F2。

HP一定以下で「ビームキャノン」を使う。
暗闇が効く。
雷が弱点。

BGH25F2を倒すとエリート兵、ガルバディア兵2体が登場するので倒す。

セルフィが解放。

パラムガーデンMD層

ザコ3連戦2回後、更にザコ2戦後にオイルシッパー。

「オイルブラスト」で反撃する。
暗闇やスリップ攻撃をする。
炎が弱点。

F.H.

ザコ3連戦2回後、更にザコ2戦後にBGH251F2。

HPが一定以下でビームキャノンを使う。
弱点は雷。
雷攻撃を当てるとボーナス。

アーヴァインが解放。

クリアでFF9「劇場艇プリマビスタ」とFF12「ナルビナ城塞内部」に分岐。

FF9ダンジョン

FF8「F.H.」クリアで開放。

劇場艇プリマビスタ

ザコ2戦後に謎の仮面の男。

物理攻撃のみ。

更にザコ2戦後にスタイナー。

物理攻撃のみ。

更に、いきなりスタイナー&ハーゲン&ワイマール。

物理攻撃のみ。

更に、いきなりスタイナー&ボム。

ボムは爆発して全体に大ダメージ。
ボムが自爆する前にスタイナーを倒すとボーナス。

ガーネットジタンが解放。

魔の森

ザコ3連戦後、更にザコ2戦後にプリゾンケージ。

捕獲された味方は毎ターンHPが吸収される。
弱点は炎。
炎攻撃を当てるとボーナス。

更にプラントブレイン。

開始時に花粉で全員を暗闇にするのでエスナやブラナを用意。
弱点は炎。
炎攻撃を当てるとボーナス。

ビビが解放。

ダリの村

ザコ3連戦2回後、黒のワルツ2号。

HP一定以下で魔法攻撃に全体魔法で反撃する。

スタイナーが解放。

ギザマルークの洞窟

ザコ3連戦後、更にザコ2戦後にギザマルーク。

物理攻撃に「体当たり」で反撃。
魔法攻撃に「沈黙」で反撃。
なので召喚魔法で戦う。
雷攻撃、風攻撃を当てるとボーナス。

エーコクイナが解放。

ブルメシア

ザコ3連戦後、更にザコ2戦後にベアトリクス。

一定時間後、または撃破時に全体ダメージ「ストップブレイク」をするので、スロウを入れて時間を稼いで発動する前に倒す。

ベアトリクスが解放。

FF9ダンジョンはここで終わり、FF3「オーエンの塔」に続く。

FF11ダンジョン

FF6「北の炭坑」クリアで解放。

ホルトト遺跡

ザコ戦3連戦が3回で終わり。

アヤメが解放。

シャクラミの地下迷宮

ザコ戦3連戦が3回で終わり。

ブリッシュが解放。

ワールンの祠

ザコ3連戦後にシーカー&ダークドラゴン

ダークドラゴンを寝かすとボーナス。
どちらも弱点は無い。
パワーブレイクやウィークポルカを使う。
ダークドラゴンは物理攻撃に反撃をする。

シャントットが解放。

バタリア丘陵

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にサーベルトゥースタイガー

確率で2回連続攻撃をする。
全体麻痺攻撃をする。
炎と雷が弱点。

シャントットの記憶結晶

デルクフの塔

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にポルピュリオン

雷属性攻撃をする。
スロウが効く。

FF11ダンジョンはここで終わり。
次はFF8「炎の洞窟」から分岐。

ベドー1

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にデ・ビュ ヘッドハンター

物理攻撃が主なのでパワーブレイクやプロテスを用意。
スロウが入る。
雷が弱点。
HPが減ると大ダメージ攻撃をする。

ベドー2

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にゴ・ブ ガスコン

物理攻撃が主なのでパワーブレイクやプロテスを用意。
スロウが入る。
雷が弱点。
HPが減ると大ダメージ攻撃をする。

これでFF11ダンジョンは終わり。

FF1ダンジョン

FF6「魔列車」クリア後に分岐。

カオス神殿

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にガーランド

ナイトが解放。

西の城

アストス

魔法攻撃タイプなのでサイレスやサイレスバスターで沈黙させると何もできなくなる。
沈黙させるとボーナス。

ガーランドが解放。
FF1ルートはこれで終わり、FF2のセミテの滝に繋がってる。

アースの洞窟1

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にバンパイア

炎と聖が弱点。
「にらみ」で麻痺の追加攻撃。
炎と聖攻撃を当てるとボーナス。

光の戦士が解放。

アースの洞窟2

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にリッチ

魔法しか使わないタイプなのでシェルやマジックブレイクを用意。
沈黙も効く。
炎が弱点。
炎攻撃を当てるとボーナス。

グルグ火山

マリリス

炎、氷、雷は無効。
暗闇、睡眠、沈黙が入る。
暗闇、睡眠にするとボーナス。

クリアでFF3「祭壇の洞窟」が開放。

FF2ダンジョン

FF1「西の城」クリア後に解放。

セミテの滝の洞窟

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にサージェント

フリオニールが解放。

雪原の洞窟

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にアダマンタイマイ

氷が弱点。
氷属性攻撃をするとボーナス。

ガイヨーゼフが解放。

雪原の洞窟(帰還)

ボーゲン

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にボーゲンは自分を回復する。

マリアが解放。

これでFF2ルートは終わり、FF6ルートと合流。

大戦艦

FF8「名もなき王の墓」クリアで開放。

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にキャプテン

ゴードンが解放。

FF3ダンジョン

FF1「グルグ火山」クリアで開放。

祭壇の洞窟

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にランドタートル

HPが高い程度。
アーマーブレイクや応援を使って物理で殴る。
弱点はない。

ルーネスオニオンナイトが解放。

クリアでFFT「砂ネズミの穴蔵」とFF3「サスーン城」に分岐。

サスーン城

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にグリフォン

風が弱点。

イングズが解放。

封印の洞窟

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にジン
ザコにブラインをかけるのがいるのでエスナを用意。

魔法攻撃タイプなのでシェルやマジックブレイクを用意。
水と氷が弱点。
水、氷攻撃を当てるとボーナス。

ネプトの神殿

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後におおネズミ
ザコにブラインをかけるのがいるのでエスナを用意。

魔法が主なのでシェルやマジックブレイクを用意。
沈黙が効く。

FF3ダンジョンはここで終わり、FF10「キーリカの森」に続く。

オーエンの塔

FF9「ブルメシア」とFF12「ルース魔石鉱」から合流。

ザコ3連戦2回後、メデューサ。
ザコに暗闇をかけるのがいる。

「にらみ」で石化になるのでエスナやストナを用意する。

アルクゥが解放。

クリア後FF14「トトラクの千獄1」と分岐。

地底湖

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にとうぞくグツコー。

2回行動する。
スロウや麻痺が効く。

ルーネスの記憶結晶。

炎の洞窟

ザコ3連戦2回後、サラマンダー。

炎の全体魔法を使うのでシェルガやマジックブレイクを用意する。
弱点は氷、水。
水、氷攻撃を当てるとボーナス。

レフィアが解放。

ハインの城

ザコ3連戦2回後、魔導士ハイン。

回避率が高いので魔法や召喚で戦う。
3ターンごとにバリアチェンジで弱点を変える。
暗闇や毒、混乱など状態異常攻撃をするのでエスナを用意する。
炎、氷、雷攻撃を当てるとボーナス。

白魔道士の記憶結晶イングズの記憶結晶

水の洞窟

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にクラーケン。

魔法が主なのでマジックブレイクやシェルガを用意する。
弱点は雷。
雷攻撃を当てるとボーナス。

アルクゥの記憶結晶

ゴールドルの館

ザコ3連戦2回後、ゴールドル。

状態異常魔法をかけるのでエスナかサイレスを用意。
沈黙を入れるとボーナス。

レフィアの記憶結晶

クリア後FF13「パルムポルム1」とFF7「ミッドガルハイウェイ」に分岐。

FF12ダンジョン

FF8「F.H.」クリアで開放。

ナルビナ城塞内部

ザコ3連戦後、更にザコ2連戦で小型飛空艇レモラ。

強力な全体物理攻撃をするのでプロテガやパワーブレイクを用意。

ヴァンが解放。

ガラムサイズ水路

ザコ3連戦後、更にザコ2連戦でプリン4体。

お互いに回復しあう。
炎が弱点。
物理耐性が高いのでイフリートでまとめて焼く。

更にブッシュファイア。

炎の全体魔法を使う。
弱点は水。
水攻撃を当てるとボーナス。

アーシェが解放。

ナルビナ城塞地下牢

いきなりダグザ&グイッチ&ガリドー。

物理攻撃のみなのでプロテガを使う。
弱点は炎。
炎攻撃を当てるとボーナスなのでイフリートで焼く。

討伐後にザコ戦3回を2回行う。

フランが解放。

バルハイム地下道

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にミミッククィーン。

雷と地属性の全体魔法を使うのでシェルガやマジックブレイクを用意。
弱点は氷。
雷は吸収。
暗闇が入る。

バルフレアが解放。

ルース魔石鉱

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にバッガモナン&ブワジ&ギジュー。

全員、水が弱点なのでリヴァイアサンなどで一掃する。

パンネロが解放。

クリアでFF3「オーエンの塔」に繋がる。

FF13ダンジョン

FF8「炎の洞窟」から分岐。

ハングドエッジ

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後に重攻撃騎マナスヴィン

雷と水が弱点。
全体大ダメージ「波動砲」もあるのでプロテガやラムザの「エール」で全体回復。
雷と水を当てるとボーナス。

スノウが解放。

ビルジ湖1

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後に戦闘爆撃騎カルラ

風が弱点。
風属性を当てるとボーナス。
HP低下で雷の全体攻撃「ヘルブラスト」をする。

ライトニングが解放。

ビルジ湖2

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦後にシヴァ・ニクス&シヴァ・スティリア

スティリアは戦闘開始直後に全体に「死の宣告」で60秒後に全滅する。
ニクスとスティリアはHP共有なので、ニクスを倒すとクリア。

ヴァニラが解放。

ヴァイルピークス1

ザコ3連戦後、更に2連戦後にドレッドノート
更にザコ2連戦後にもう1体のドレッドノート

状態異常になっても蒸気洗浄で回復する。
ドレッドノートを暗闇にするとボーナス。

ホープが解放。

ヴァイルピークス2

ザコ3連戦後、更に2連戦後にオーディン

物理攻撃が主なのでプロテガやパワーブレイクを使う。
開幕で全体に死の宣告をするので60秒後に全滅する。

サッズが解放。

FF13ダンジョンはここで一旦は終わり、FF1「アースの洞窟」とFF零式「魔導院」に分岐。

ガブラ樹林

FF5「古代図書館」クリアで開放。

ザコ3連戦後、試作騎ユイジンシャン。

一定ターンでモードが変わり、弱点属性が炎、氷、雷、水へと変化。

炎、氷、雷攻撃を当てるとボーナス。ただしモード変化で弱点になっている状態が前提条件。

デシの記憶結晶

サンレス水郷

ザコ3連戦後、更に2連戦後にエンキ&エンリル。

どちらもHPが一定以下で怒りになる。
怒りになると混乱が入る。
どちらかを混乱にするとボーナス。
エンキに雷攻撃を当てるとボーナス。
エンリルに水攻撃を当てるとボーナス。

ここからFF8「D地区収容所」とFF13-2「NボーダムAF003年1」に分岐する。

パルムポルム1

ザコ2連戦2回後、侵攻制圧騎ウシュムガル。

近接攻撃が届かない。
雷が弱点。
雷属性攻撃を当てるとボーナス。

パルムポルム2

ザコ3連戦後、侵攻制圧騎ウシュムガル。

近接攻撃が届くようになっている。
雷が弱点。
雷属性攻撃を当てるとボーナス。

更に飛空戦車グライフ。

近接攻撃が届かない。
4つのパーツを倒してから本体を攻撃すると、本体にダメージが入り続けて自爆する。
雷が弱点。

クリア後、FF7「コレルプリズン」に合流。

FF13-2ダンジョン

FF13「サンレス水郷」から分岐。

NボーダムAF003年1

ザコ3連戦後、ゴグマゴグ。

無属性魔法攻撃「ルイン」と物理攻撃「摩天拳」を使うのでパワーブレイクやマジックブレイクを用意する。
毒やスロウが入る。

NボーダムAF003年2

ザコ3連戦後、ゴグマゴグ。

無属性魔法攻撃「ルイン」と物理攻撃「摩天拳」を使うのでパワーブレイクやマジックブレイクを用意する。
毒やスロウが入る。

ビルジ遺跡AF005年1

ザコ3連戦後、パラトクス・アルファ。

全体に「地面叩き」をする。
継続ダメージの追加効果がある攻撃をする。
炎、氷、雷、風は半減。
一定ターンでブレイクチャンスになり、一定ダメージでブレイク状態となって防御力や魔防が下がる。
スロウが入る。

ビルジ遺跡AF005年1

ザコ3連戦後、アトラス。

2回連続物理攻撃「連続叩き」で継続ダメージを付与する。
全体に無属性魔法+デスペルの効果がある「にぎりつぶし」をする。
炎、氷は半減。
雷、風は無効。

ヤシャス山AF010年

ザコ3連戦後、アロアダイ。

デプロガでランタゲ2人に防御低下をかける。
デシェガでランタゲ2人に魔防低下をかける。
魔天拳で全体物理攻撃をする。
HPが一定以下で「因果結果」を張ってダメージを軽減する。
更にHP低下で「天地鳴動」という全体魔法を使う。

ヲルバ郷AF200年

ザコ3連戦後、カイアス・バラッド。

遠隔物理の衝撃波や魔法グラビトンを使う。
バハムートアイズで防御力と魔防を低下させる。
HP一定以下で自身にリジェネ「心身活性化」をかけ、1ターンで2000くらい回復する。更にギガグラビトンを使うようになる。

S水郷AF300年1

いきなり、完熟大王。

ダブルハンドブレスで全体攻撃をする。
ゲップでデスペル+毒を付与する。
HP一定以下でヘイスト「怒りプルプル」をする。
弱点は風。
炎は吸収。

A大平原年代不明

いきなり、マルドゥーク。

全体炎魔法「ドラゴンブレス」や全体遠隔物理「大いなる咆哮」を使う。
弱点は氷、雷。
炎と風は吸収。

S水郷AF300年2

いきなり、ミュータントマト。

「あおすじプッツン」で攻撃力と魔力を強化しヘイストがかかる。
全体攻撃「ダブルハンドブレス」や「ゲップ」で全体毒攻撃をする。
弱点は風。
炎は吸収。

ヤシャス山AF110年

ザコ3連戦後、ウガルルム。

「毒の息」で毒になり、攻撃力も魔力も防御力も魔防も低下する。
「咆哮」で自身の攻撃力と魔力を上昇させ、ヘイストをかけるので、デスペルを用意。
雷と風は半減。

新都A AF400年1

ザコ3連戦後、グール&タキシム。
ザコもグール(弱)。

継続ダメージの追加効果があるブラッドを使う。
HP一定以下で単体、または3人にブリザラを使う。
どちらも炎、氷、雷、風が弱点。

新都A AF400年2

ザコ3連戦後、ネラプシ&コキュートス。

回避率が高いので物理攻撃は使わず魔法や召喚を主に戦う。
ネラブシは4回攻撃風魔法「かまいたち」を使う。
コキュートスは4回攻撃雷魔法「いなづま」を使う。
どちらも1発1000弱食らうのでシェルガやアンフェイス、マジックブレイクで対抗する。
コキュートスは「瘴気」で魔法攻撃+魔防低下をかける。
コキュートスの弱点は風。
コキュートスは雷が無効。
どちらもスロウが入る。

新都A AF400年3

いきなりコキュートス。

回避率が高く物理攻撃が当たりにくい。
「瘴気」で全体魔法攻撃+魔防低下。
スロウが入る。
弱点は風。
雷は無効。

新都A AF400年4

いきなりゼノビア&ウァバラトゥス3体。

難易度99でFF13-2ダンジョンの難関。
限界突破1段階程度のキャラでは厳しい。

ゼノビアは開幕に「親衛陣」で無敵状態になり、ウァバラトゥス3体を召喚する。
ゼノビアは1発1000弱の4連続全体攻撃「鞭打ち」をするのでプロテガやパワーブレイクを用意。
ウェバラトゥスの攻撃が終わると「攻性変異」でウァバラトゥスの数に比例するダメージ。ただし、実行後にウァバラトゥスは消える。
ウァバラトゥスは炎、氷、雷、風が弱点なので、開幕に召喚魔法で一掃する。ただしL50キャラしかいないので2発必要だった。
ウェバラトゥスが消えると攻撃が当たるようになる。
そして鞭打ち3回で再び親衛陣を実行するので、3回実行後に先行して召喚魔法を唱えておくとウェバラトゥスが出現した直後に一掃できる。
鞭打ち軽減の為、前衛1人後衛4人という隊列にする。
英雄召喚はマシューのスパイラルソウルで全体回復。

AタワーAF200年1

いきなりイェーガー型&ヴェスペ陣風4体。

ヴェスペは風魔法、イェーガー型は雷攻撃をする。
ヴェスペは沈黙を付与する攻撃をする。
イェーガー型の弱点は炎。雷は軽減。
ヴェスペは風を軽減。

AタワーAF200年2

いきなりグランベヒーモス。

HPが1/3以下で1回だけHP全快し、立ち上がる。
立ち上がりになると、単体炎or全体炎魔法の「ファイラ」を使う。
弱点は風。

AタワーAF200年3

いきなりデミ・ファルシ=アダム&デミ・ファルシ右触肢&デミ・ファルシ左触肢。

「打撃ブースター起動」で単体遠隔物理「ゲートオブバビロン」や範囲3人物理「デミ・メテオ」を使う。
「魔導リミッター解除」で全体無属性魔法「エレクトロフレア」や「アルテマ」を使う。
デスペガを使う。
デミ・ファルシ=アダムを倒すとクリア。

時空の狭間 年代不明

いきなりカイアス・バラッド。

全体物理「エリアブラスト」や単体魔法「バハムートアイズ」を使うのでプロテガやシェルガを用意。
HPが1/3低下、2/3低下でリジェネ(3900回復)+攻撃力&魔力上昇する「心身活性化」を使うのでデスペルで解除する。

死にゆく世界AF700年1

いきなりカイアス・バラッド。

全体物理「エリアブラスト」や単体魔法「バハムートアイズ」を使うのでプロテガやシェルガ、またはパワーブレイクやマジックブレイクを用意。
更に全体魔法「ギガグラビトン」も使う。
HPが1/3低下、2/3低下でリジェネ(3900回復)+攻撃力&魔力上昇する「心身活性化」を使うのでデスペルで解除する。

死にゆく世界AF700年2

ゴグマゴグ。

単体ランダム4連炎魔法「紅蓮業火」を使う。
「多重魔法」でファイガ、ブリザガ、サンダガ、エアロガ、ルインガをランダム2回攻撃をする。
「浄罪」で自信を回復する。

FF14ダンジョン

FF7の伍番魔晄炉クリア後、FF14のダンジョンが4個と、FF5のダンジョンが14個に分岐。

サスタシャ侵食洞

ザコ3連戦2回後に、鮫牙のデェン

泡立ってる水面からザコが湧くので水面を攻撃してポップを防ぐ。

ヤ・シュトラが解放。
FF14タムタラの墓所とFF15変種の野獣討伐に分岐。

タムタラの墓所

ザコ3連戦2回後に、絶対王ガルヴァンス

侍従を呼び出している間は無敵になる。
マインドブラストで麻痺るのでエスナをセット。
ただしエスナを生成するには白風聖オーブ各5個が必要で、オーブはパワーアップダンジョンで取れるのだけど、パワーアップダンジョン解放は「試練の書II」クリアが条件。

イダが解放。

カッパーベル銅山

ザコ3連戦2回後に、豪腕のギュゲス

スリプルが入る。
パワーブレイクやアーマーブレイクが入る。
途中でギュゲス・サーバントを2体召喚する。
ギュゲス・サーバントを倒しても、時間経過で再出現する。
ギュゲスを倒せばクリアなので、ギュゲス・サーバントはガン無視。

アルフィノが解放。

炎帝祭跡

いきなりイフリート

HPが以下で炎獄の楔を召喚。
3ターン以内に楔を破壊しないと全滅。
正攻法では弱点がないので、パワーブレイクやアーマーブレイクを使う。
英雄召喚はラムザのエール(全体回復)を使って地獄の炎のダメージを回復する。

パパリモが解放。
FF14パートはここで行き止まりで、続きはFF4「幻獣の町」クリア後の分岐。

ブレイフロクスの野営地1

ザコ3連戦2回後にヘルベンダー

不思議な光で魔法防御を下げ、スタグナントスプレーで全体魔法攻撃をするので、マジックブレイクやシェルガを使う。

パパリモの記憶結晶

ブレイフロクスの野営地2

ザコ3連戦2回後にアイアタル

毒攻撃をする。
スロウが効く。

FF14ダンジョンはここで行き止まり。
次はFF3「オーエンの塔」から分岐。

トトラクの千獄1

ザコ3連戦2回後にクァール・オ・ナインテイル&ワーデンズ・ウィップ。

クァールはHP一定以下でウィップを2体召喚する。
毒やスロウなど状態異常を使うのでエスナやヘイストを用意。

クァール・オ・ナインテイルにスロウを入れるとボーナス。

トトラクの千獄2

ザコ3連戦2回後にグラフィアス&クームズマイト。

HP一定以下でクームズマイトを2~4体召喚する。
「デッドリースラスト」で毒にするのでエスナやポイゾナを用意。
グラフィアスをスロウにするとボーナス。

ハウケタ御用邸1

ザコ3連戦2回後に御用邸の守衛。

麻痺攻撃「恐怖の視線」をするのでエスナを用意。
スロウにするとボーナス。

ハウケタ御用邸2

ザコ3連戦2回後にレディ・アマンディヌ&使用人。

HP一定以下で使用人を召喚。
魔法が主なのでシェルガを用意。
ヴォイドファイガやヴォイドサンダガを使う。
ヴォイドサンダガを使う前に倒すとボーナス。
レディ・アマンディヌを倒すとクリア。

ここでFF14ダンジョンは行き止まり。

FF15ダンジョン

変種の野獣討伐

分岐の片方はFF15パート。

ザコ3連戦2回後に、FF15のブラッドホーン

全体物理「大暴れ」や単体物理「変種しゃくりあげ」を使うので、パワーブレイクを使う。
またプロテスをかける。
弱点は炎属性なのでファイガやファイガ剣を使う。
ストップも効く。
氷属性は半減。

ノクティスが解放。

歴代王の力

FF15キャラのノクティスはFF15ダンジョンではステ値アップなのでパーティに入れる。

ザコ3戦を2回後にアルケニー

「引っ掻き」や放電を使うので、プロテスやシェルをかける。よってレッドXIIIかサッズを召喚する。
パワーブレイクやマジックブレイクで攻撃力を低下させる。
スパイダーネットでストップがかかるので、エスナを入れる。
炎と聖が弱点。LV50のファイガ剣1発で瞬殺だった。
雷は半減。
スロウとストップが入る。

グラディオラスが解放。
マスタークリアでノクティスの記憶結晶を入手できる。

宣戦布告

重魔導アーマー「キュイラス」&魔導兵2体
魔導兵を倒しても2体追加。

キュイラスは全体物理「チェーンソー」や単体ランダム4回の「垂直ミサイル」を使う。
全体魔法攻撃「槍雷撃」も使うのでシェルガを賭けておく。
ウィークポルカやアンフェイスで弱体化する。
魔導兵は雷属性が弱点なのでサンダガやサンダガ剣などを使う。
キュイラスは聖属性無効。
魔導兵は氷属性半減。

アラネアが解放。
マスタークリアでグラディオラスの記憶結晶。

滝の洞窟

マインドフレア3体インプ7体

マインドフレアは3人に攻撃力低下の「闇ブレス」を使うので、アンフェイスやシェルガをかけておく。
「バーサク」で攻撃力を上げるのでウィークポルカやプロテガを使う。
混乱付与の「マインドブラスト」も使うので、エスナを使う。

インプは弱体の角笛で全体の攻撃力を下げるので力の水(白魔法)を使う。
無属性魔法攻撃「投石」も使う。

両者とも聖が弱点。
マインドフレアは雷、インプは氷も弱点。
ただしマインドフレアは氷を半減、インプは炎を半減する。

スロウが効くのでスロウやスロウガを使う。

プロンプトが解放。

巨神の啓示

タイタン

全体攻撃「咆哮」がある。
2人に「押し潰し」(物理)。
物理攻撃しかないので、プロテガをかけておく。
ウィークポルカやウェポンブレイクなどは効かない。

プロンプトの記憶結晶が手に入る。

雷神の啓示

ナーガ

全体無属性魔法攻撃「酸の雨」を使うのでマジックブレイクで魔力を下げる。
地中に潜ると攻撃不可となる。
地中から出てくると水属性物理の「飛び出し」を使う。
氷と聖が弱点。
炎は半減。
スロウやストップが入る。

イリスが解放。

帝国への挑戦

ザコ3連戦を2回後に、重魔導アーマー「マニブルス」

4連続攻撃「誘導ミサイル」や全体ダメージ「榴散弾」を使うので、パワーブレイクやプロテガをかける。
全体雷属性の「槍雷撃」もあるのでマジックブレイクやシェルガをかける。
聖属性は無効。

イグニスが解放。

船旅の支度

ザコ3連戦後に、アラネア&帝国兵2体

アラネアはオーバーブーストで攻撃力を上げ、全体ダメージ「ハイウィンド」を使うのでパワーブレイクやプロテガをかける。
帝国兵を倒しても新手が出現するので無視。
聖属性は無効。

記憶結晶の原石1個。

三人旅

ザコ3連戦、ケツァルコアトル

雷の咆哮を使うのでシェルガをかける。
空中にいると「空中回転攻撃」で全体に物理ダメージ。
空中にいる時は遠距離攻撃じゃないと当たらない。
氷が弱点なのでブリザガ剣やブリザジャを使う。
雷属性は無効。

イリスの記憶結晶

水神の啓示

リヴァイアサン

全体ダメージ「薙ぎ払い」や「竜巻」、単体5回ランダム「水の竜」を使うので、パワーブレイクやプロテガをかける。
炎、氷、雷、聖は半減。

イグニスの記憶結晶

王たるもの軍師たるもの

モルボル

モルボルはHPを0にしてもHP25%で3回復活し、3回目は「暴走」状態になる。
暴走状態で、全体に毒&混乱とダメージの「臭い息」、全体に毒を付与する「毒液散布」を使うので、エスナで治す。全員が混乱したら運ゲー。
スロウやストップが効く。スロウガでも入る確率は1/2くらいなので、ストップよりスロウガ。
氷と聖は半減。
マスタークリアにはFF15キャラでステ値を上げて、LV50キャラ5人くらいじゃないと火力がなさ過ぎて難しい。

記憶結晶の原石1個。

氷神の息吹

デスクロー

物理攻撃タイプなのでプロテガをかける。
また全体闇属性「ビームキャノン」もあるのでシェルガをかける。
また、パワーブレイクやマジックブレイクで弱体させる。
炎と聖が弱点。
スロウが入る。
氷は半減。

再会 そして奪還1

フォラス

ストップ音波で確率でストップがかかるので、エスナを用意。
聖と雷が弱点。
炎は半減。
スロウが入る。

記憶結晶の原石1個。

再会 そして奪還2

レイヴス

物理攻撃タイプなのでプロテガやパワーブレイクを使う。
確率で混乱になる「左腕薙ぎ払い」があるのでエスナを用意。
HP残り1/3くらいでで全体闇属性の「闇のオーラー」を使う。
更にHP残り1/10くらいでで全体闇属性「真・斬鉄剣」を使う。
聖が弱点。
炎、氷、雷は半減。
マスタークリアには、ホーリー4発、乱れ打ち4発、

FF15パートはここで終了。

FFTダンジョン

FF4磁力の洞窟クリアで分岐。

オーボンヌ修道院

ザコ3連戦2回後にナイト&弓使い&アイテム士

ナイトは物理攻撃に反撃タックルするので、魔法で戦う。
3体とも物理攻撃しかしないので、プロテガやレッドXIIIのルナティックハイを使う。

戦闘不能がいないとボーナス。

ラムザが解放。

魔法都市ガリランド

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後に見習い戦士3体+追加3体。

物理攻撃に反撃タックルをするのでプロテガやレッドXIIIのルナティックハイを使う。

戦闘不能がいないとボーナス。

ディリータが解放。

マンダリア平原

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にシーフ&見習い戦士2体+シーフ&見習い戦士2体

シーフは混乱攻撃をする。

ドーターのスラム街

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にナイト&弓使い&黒魔道士+弓使い2体&黒魔導師

ナイトはアーマーブレイクを使う。
黒魔道士はサンダラ、ブリザラ、ファイラなどの全体魔法を使う。

FFTダンジョンはここで行き止まり。

砂ネズミの穴蔵

FF3「祭壇の洞窟」から分岐。

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にナイト2体&モンクとナイト&モンク&弓使い

モンクは物理攻撃にカウンター。
全て物理攻撃のみなので、ウィークポルカが有効。
スロウが入る。

盗賊の砦

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にミルウーダ&白魔道士&シーフ
白魔道士とシーフは倒すともう1体追加。

ミルウーダはウェポンブレイクとアーマーブレイクを使ってくる。
シーフは「ハートを盗む」で混乱。また物理攻撃に「反撃タックル」をする。
ミルウーダのみを倒せばクリアとなる。

レナリア大地

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にミルウーダ&黒魔道士&ナイト
黒魔道士とナイトを倒すと、黒魔道士と時魔導師が追加。

黒魔道士は全体魔法を使う。
時魔導師はスロウやヘイスト、ストップを使う。
ミルウーダのみを倒せばクリアとなる。

風車小屋

ウィーグラフ&ナイト&モンク
ナイトとモンクを倒すとモンクとチョコボが追加。
チョコボは全体にHP回復をする。
ウィーグラフは死の宣告や即死、ストップの追加効果がある攻撃をする。
ウィーグラフが後方に移動すると近接攻撃は当たらなくなる。
ウィーグラフのみを倒すとクリア。

オルランドゥが解放。

ジークデン砦

アルガス&黒魔道士2体

アルガスはカウンターでオートポーションを使ってHP回復をする。
アルガスのみを倒すとクリア。

ここでFFTダンジョンは一旦終わり。

貿易都市ドーター

FF5「ウォルス城」クリアで開放。

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後に弓使い&黒魔道士&シーフ
更に弓使い&黒魔道士&シーフが追加。

シーフはハートを盗むで混乱にするのでエスナを用意。

ラムザの記憶結晶

ゼイレキレの滝

ザコ3連戦2回後、ザコ2連戦後にガフガリオン&ナイト2体

ガフガリオンは後衛にいると攻撃が当たらない。また闇の剣で2000HPくらい吸収する。物理攻撃に反撃タックルをする。
ナイトはアーマーブレイクをするので、プロテスよりもウィークポルカやパワーブレイクで攻撃力を下げて対処。闇の剣の威力も下がる。
全員、スロウが入る。
ガフガリオンのみを倒すだけでクリアなので、魔法攻撃をガフガリオンに集中。

ディリータの記憶結晶

城砦都市ザランダ

ザコ3連戦2回後、ナイト&弓使い&黒魔道士
更にナイト&弓使い&黒魔道士が追加。

召喚で一掃する方が早い。
全員スロウが入る。
弓使いのチャージ+2が強力なのでパワーブレイクやウィークポルカ、プロテガなどをかける。

オヴェリアの記憶結晶

ゴーグのスラム街

ザコ3連戦2回後、弓使い&召喚士&シーフ
更に弓使い&召喚士&シーフが追加。

シーフは混乱、毒、沈黙などの状態異常をするのでエスナを用意。
召喚士はプロテスを使うので魔法や召喚の方が倒しやすい。
召喚士は強力な魔法を使う(全体に1500ダメージ)のでマジックブレイクやシェルガで対抗する。

オルランドゥの記憶結晶

ゴルゴラルダ処刑場

ザコ3連戦2回後、更にザコ2連戦でガフガリオン&ナイト&時魔導士

ガフガリオンは後衛にいると攻撃が当たらない。また闇の剣で2000HPくらい吸収する。物理攻撃に反撃タックルをする。
ナイトはアーマーブレイクをするので、プロテスよりもウィークポルカやパワーブレイクで攻撃力を下げて対処。闇の剣の威力も下がる。
時魔導士はスロウやストップ、ヘイストを使うのでデスペルを用意。またはヘイスガで対抗する。
全員、スロウが入る。
ガフガリオンのみを倒すだけでクリアなので、魔法攻撃をガフガリオンに集中。

アグリアスの記憶結晶

FFTダンジョンはこれで行き止まり。

FF零式

FF13「ヴァイルピークス2」から分岐。

魔導院

いきなりダーインスレイヴ

物理攻撃が主なのでプロテガやパワーブレイクを用意。
HPが一定以下で全体にHP割合ダメージ「ルシパワーミサイル」や「サテライトレーザーA」。
弱点は雷。

ナインが解放。

コルシの洞窟

いきなりレッサークァール3体
殲滅後に更に3体追加され、これも殲滅するともう3体追加。

物理攻撃のみなのでウィークポルカやプロテガで対抗。
弱点は炎。

エースが解放。

トゴレス要塞

ザコ3連戦2回後、ゴーレム

ロケットパンチで範囲内2人に物理攻撃をする。
自身を強化して素早さが上昇する。
連続パンチで防御無視の2連物理攻撃をするので、プロテガよりもパワーブレイクの方が効果的。
地属性は無効。
他の属性は半減。

デュースが解放。

トゴレス要塞近郊

いきなりカトル准将

低空時は魔法障壁で魔法無効。ただし召喚と魔法剣は貫通。
高空時は近接攻撃は届かないので、遠隔攻撃を主にして戦う(召喚をぶっ放しまくったら高空モードになる前に倒せる)。
最大HPの割合ダメージ攻撃をする。
無属性3連魔法「3連魔導キャノン」を使う。
全体物理「ミサイルランチャー」も使う。
弱点は雷と風。
地属性は無効。

レムの記憶結晶

魔導アーマー工場1

ザコ3連戦2回後、ブリューナク

2連物理「通路踏みつけ」や単体物理「通路ドリル」を使う。
炎、氷、雷が弱点。

マキナの記憶結晶

魔導アーマー工場2

いきなりニンブス

物理攻撃のみなのでプロテガやパワーブレイクを用意。
全属性で半減。
死亡時に「ラグナロク」でランタゲに2000弱ダメージ。

クイーンの記憶結晶

皇国帝都イングラム1

ザコ3連戦2回後、番外者アッカド

物理攻撃のみなのでパワーブレイクやプロテガを用意。
HP一定以下で「暴走」になりダメージが上昇。
「旋風斬り」で全体遠隔物理攻撃をする。
炎、氷、雷、地、風、水は無効。
スロウやストップが入る。

エースの記憶結晶

皇国帝都イングラム2

ザコ3連戦2回後、ヴァジュラ

最大HPの割合ダメージ「前足攻撃」をする。
物理攻撃のみなのでプロテガやパワーブレイクを用意。
弱点は雷。
炎、氷、地、風、水は半減。

デュースの記憶結晶

皇国帝都イングラム3

いきなりスノージャイアント

氷属性物理攻撃「アイスフィスト」を使うのでパワーブレイクやプロテガをかける。
「ドラミング」で自信を回復する。
弱点は炎。
雷は半減、氷は無効。
スロウが入る。

更にスノージャイアント2体目。

キングが解放。

皇国帝都イングラム4

いきなりベヒーモス

全体に「テイルスピン」で物理ダメージ。
物理攻撃のみなのでプロテガやパワーブレイクを用意。
スロウが入る。
炎、氷、雷、地、風、水は半減。

更にピエット

炎属性「手榴弾」で範囲3人に物理攻撃。
物理攻撃のみなのでプロテガやパワーブレイクを用意。
回避率を上げる「回避」も使うのでスロウガを入れる。
弱点は炎。

皇国帝都イングラム5

いきなりヴァジュラ

「皇国帝都イングラム2」と同じ。
最大HPの割合ダメージ「前足攻撃」をする。
物理攻撃のみなのでプロテガやパワーブレイクを用意。
弱点は雷。
炎、氷、地、風、水は半減。

大氷原

ザコ3連戦後、ヒリュウ

全体に雷魔法「サンダーブレス」をする。
範囲2人に「体当たり」で物理ダメージもある。
プロテガとシェルガ、パワーブレイクやマジックブレイクを用意する。
炎、氷、雷、地、風、水は半減。

シンクが解放。

暗黒の氷原

いきなりシンリュウ・ホシヒメ

炎の魔法攻撃「ファイアブレス」を使う。
「捕食」を使った後に出現する「ブレイクサイト」を倒すと「倒れ込み」になって被ダメージ上昇。

セブンが解放。

ビッグブリッジ

ザコ3連戦2回後、ギルガメッシュ

物理攻撃が主。
最大HP割合ダメージ「ヘッドバッド」を使う。
通常時は防御力が高くてダメージが通らないのでプロテガやパワーブレイクで被ダメージを下げて、全体回復で耐える。
3ターンくらい経過で「ブレイクサイト」が出現し、被ダメージ上昇し、ダメージを与え続けると「うずくまり」になる。
うずくまりが回復すると「復帰時反撃」で2人にダメージ。
炎、氷、雷、地、風、水を半減。。

シンクの記憶結晶

ライローキの町 中央広場1

いきなりバクライリュウ

最大HP割合ダメージ「踏みつけ」をする。
炎の全体物理+継続ダメージ「噴火」を使う。
HP一定以下で3人に雷の魔法攻撃+継続ダメージ「落雷」をする。
更にHPが減ると氷の魔法攻撃+ストップの「アイスレーザー」を使う。
プロテガやパワーブレイク、シェルガやマジックブレイクで対抗する。
スロウやストップが効く。
弱点は炎、氷、雷、風、水。

セブンの記憶結晶

ライローキの町 中央広場2

いきなりヨクリュウ

魔法攻撃が主。
継続ダメージ攻撃をする。
最大HP割合ダメージ攻撃「かぎ爪」をする。
炎、氷、雷、風、水が弱点。
地は無効。

サイスが解放。

皇国帝都イングラム6

カルト准将

一定ターンごとに低空と高空を移動。
低空時は魔法障壁で魔法が効かない。
高空時は近接攻撃が届かない。
「3連魔導キャノン」でランダム3回魔法攻撃をする。
「ミサイルランチャー」で全体物理攻撃をする。
「キック」や「体当たり」で最大HP割合ダメージ攻撃をする。
雷、風が弱点。
地は無効。

サイスの記憶結晶