FF14黒渦伝説ハルブレイカーアイル(ハード)の攻略

パッチ3.3で実装されたハルブレイカーアイルハードに行ってみた。
ハラタリハードみたいな「訓練」という体のダンジョンだった。

初めの「闘技場」でバトルラプトル4体、次にバトルファウル2体とウォーオーロックス、トレンドジャッカル4体。
途中に宝箱。
最後にトレンドクァール1体。

ウォーオーロックスは全体攻撃をスタンで止める。
また「スパイス」で闘争本能が目覚めると円形範囲にダメージ床。

第1ボスは「紅血聖女団」で団員を次々に倒すパターン。

初めに紅血聖女団の掌砲員、紅血聖女団の甲板員(戦士)2人。
次にバトルクァール、航海士2人(機工士)、甲板員。
クァールはヒーラーに線がつながってを狙い続けるので最優先で倒す。線はなすりつけ不可。
3湧き目は航海士4人、追加で更に4人。
4湧き目はクァール、航海士2人、掌砲員2人、甲板員。

4湧き目を倒すと終了。
宝箱は1つで、IL 215の装備1つ。

次の道中はまず、ジャングルサスカッチ(ゴリラ)2体。
サスカッチだけ釣ってジャングルタイガーは後回し。
途中の宝箱にIL 215のアクセサリ。

次にジャングルサスカッチ2体を倒すと、更に3体追加。

行き止まりの穴に落ちてシュルレス・ユミール3体。
ここにも宝箱がありIL 215のアクセサリ。

この先に第2ボス「ユミール」というヤドカリのような敵がいる。

全面凍結:
全体に2000ダメージと床が凍る。
床が凍ると移動で滑って止まらなくなる。

氷塊:
ランダムターゲット3人に氷塊が降ってくる。
その場所から大円形範囲に氷のダメージ。

1万ボルト:
エリア内3箇所に円形の拘束床が出現。
その後ランダムターゲット3人に赤マークがついて1万ダメージ。
拘束状態だと行動できない代わりにノーダメージとなるので、対象者は拘束床に乗る。
床が凍って滑っても、拘束床を通過するだけで拘束になる。

万雷:
全体に5000ダメージ。
かつランダムターゲット2人に雷の鎖。
鎖は誰かが触れると消える。

宝箱はIL 215の装備1つ。

第2ボス後に崖を降り、黒渦団の干潮の熟練隊士(戦士)と満潮の熟練隊士(戦士)の2人。
次にバラクーダ特殊隊士(双剣士)3人。
最後に血風のル・アシャ。

第3ボスは黒渦団の「エインザル・スラフィルシン大甲将」。

ゴモロスプリッター:
ランダム6箇所に爆発床を設置。

黒渦斬:
全体に5500ダメージ。

エインザルのHPが80%で「霧髭」に変身。
し攻撃パターンが変化。

毒霧:
全体に汚毒のデバフ。
外周沿いに出現する宝箱にランダムで解毒剤。
青いポーションみたいなオブジェが降ってくる宝箱が正解。
不正解だと汚毒のデバフ。

バレットヘル:
全体に5500ダメージ。

火薬樽:
ランダム3箇所に降ってくる火薬樽を放置すると円形範囲に爆発。
樽を攻撃して外周へノックバックさせておく。

グレナードショット:
ランダムターゲットにヘヴィと円形範囲爆撃。
対象者は皆から離れる。
ヘヴィはエスナやピーアンで消える。

宝箱はIL 215の装備1つ。