DDONフィンダム追懐戦記の攻略メモ

7月20日から8月17日まで開催される「フィンダム追懐戦記」は、メインクエスト「新しい世代」をクリアしていると、いつものアイザックから受注できる。

支給品は癒しの特撰薬・上10個、濃厚ガラエキス・上3個、万能薬2個、戦神のアミュレット1個、ランタン火種5個。

初回報酬は「心樹の雫」60個
初回報酬は毎朝5時にリセットされ、再び貰うことが出来るのは既存のEMと同じ。

ランダム報酬として心樹の雫10個~30個

また、未クリアメンバーがいた時のお手伝い報酬として心樹の雫10個

心樹の雫100個でクリムゾン武器を鑑定交換できる。
交換期限は8月24日まで。

クリムゾン武器の強化素材は以下の通り。
無印→☆:心樹の雫10個
☆→☆☆:心樹の雫20個
☆☆→☆☆☆:心樹の雫30個
☆☆☆→☆☆☆☆:心樹の雫40個

全て強化50のポーンだと1回390伸びる。
一度もGreat Successが出ない場合、強化を7回する必要があり、合計260個必要。

追懐戦記の攻略手順

追懐戦記の内容は、15分以内に以下の全ての魔物を討伐。

  1. まず魔赤島でアルタードズール討伐
    弱点は雷。
    ストリクスとグリムワーグも出現。
    ザコは討伐対象外。
    アルタードズールの強さはスーパーグリッテン並で、全員IR75★4ならワンダウン可能。
  2. 次にシュドレアン大神殿でフットバイター、ピクシー、グリゴリを殲滅
  3. 最奥の大広間に転移して、カースドラゴン討伐
    ワイトとワイトがシャドーウルフを召喚するけど、時間がギリギリなのでガン無視がオススメ。
    カースドラゴン討伐のみで次に進められる。
  4. それからファーラナ平原北の沼地でアドタラスクを討伐

    大地の怒りと同様に以下の「時番」が出現している(ランダムっぽい)。
    フィンダーエント(スパインバック)、ホワイトグリフィン(ビフレスト)、フロストマキナ(ゴアサイクロプス)。
    時番を倒すと180秒追加。3体全部倒して540秒追加となる。

  5. 最後に樹内の記憶で精霊竜ウィルミアを討伐
    追懐のウィルミアは怒り時の全エリア雷攻撃が無く、うめきの記憶が3つ出現するフェーズにすぐに移行する。
    スタミナも低く、頭部にうめきの記憶を当てれば2つでも足りる。

    ウィルミアの残りHPが10%くらいで、魔封の竜晶と力減の竜晶が計5つ出現する。
    竜晶の位置はランダムっぽい。
    竜晶を全て破壊するとウィルミアがダウンするので、後は削りきるだけ。
    火力が高いと2ダウン目で削りきって、竜晶フェイズに移行せずに終わらせる事も可能。

追懐戦記のスキルやアビリティやジョブ構成

ウォリメインなのでスキルはウォリ向けの話。

アルタードズールのコアは胸にあるけど、天衝は頭に当たるのでコア削りには不可(頭にダメージが吸われる)。
魔人崩しが胸に当てやすい。
または大風車。
ダウン時は頭部に飛龍突。
頭に向かって右斜め前の左手付近に初弾を当て、着地が頭部と重なると自動的に手前にズレるので、そのままボタン連打で同様の部位に当てることができる。

カースドラゴンの背中のコアは天衝が突き抜けるので当たる。
ダウン時は首の根元と前足の付け根あたりで飛龍突か大風車。

アドタラスクは足の付け根に天衝。ただし状態異常のリスクが高い。

爪先に飛龍突をして左スティックを下に入れると飛距離が短くなり、飛龍突の着地が手前になって上手いこと足に当たる。

仰け反って叩きつけの隙に殲魔を溜める(要穿歩)。

大きく移動後、方向転換したり魔法を詠唱するまでの間に殲魔を溜めて当てる隙がある。

ダウン時は頂上で飛龍突を往復。
頂上の少し手前で頂上に向かって飛龍突をすると頂上を飛び越して向こう側に着地。左スティックを下に押して向きを変えつつ、飛龍突を連打すると今度は手前側にジャンプして着地するので、これを繰り返す。

ダウン後の復帰の爆発攻撃をジャンプ凌魔すると、ダメージを受けるものの飛ばされずに足下に落下する。これを利用して、着地後すぐに殲魔を溜めて当てるチャンスがある。

ウィルミアは腹部に天衝。
追懐戦記のうめきの記憶はHPが低いので、殲魔1発で破壊できる(攻闇も造狙も要らない)。
うめきの記憶の出現場所は固定なので、出現ポイントで殲魔を溜めておく。
DDON追懐戦記うめきの記憶の位置
ウィルミアがダウンするであろう場所を予測し、ウィルミアの突進がギリギリ当たらないよう最低限の距離を取って殲魔を溜めておく。
これだと、プリーストのクイックチャージが無くても、頭部に殲魔をギリギリ2発当てられる。

以上から「殲魔、天衝、飛龍突、凌魔」と「柄打ち、天衝、大風車、凌魔」の2セットをパレット入れ替えで対応。

カースドラゴンがワンダウンが難しくて鬼門だし、アドタラスクもいるし、最後はウィルミアなので、竜狙必須

カースドラゴン、アドタラスク、ウィルミア全て炎が弱点なので、攻炎も。

また、コストに余裕があるならカースドラゴン用に攻聖。

ちなみにカースドラゴンに炎は1.333倍で、聖は1.666倍らしい。

大型弱点倍率 DDON-DPS研究所 Wiki*

ジョブ構成は、赤赤緑青。または赤赤赤緑。
ウォリ2人ならアドタラスクの時番は無視可能。
それ以外なら時番をやった方がいいかも。

青はカースドラゴンをダウン時に石化や黄金化するとワンダウン可能。

青がいない場合の赤3人では、力減の竜晶用に1人はソーサラー必須。

赤*4の場合、最低でも1人はソーサラー必須。
理由はズールのコア削り(ブレイク)と、力減の竜晶の破壊。